先日から少しあまり買わない食材等で、昔作っていたメニューなどを組み入れながら「栄養素」を意識して、いつもと違う食卓になりました。
農家で、鶏を飼っていたからなのか実家では「肉じゃが」が何時も「鶏じゃが」だったので、我が家も鶏じゃがを食してきたのですが、単身になってから初めてかもしれない「鶏じゃが」を作ってみました。(一人分の調味料の加減が上手くいきませんでしたが、ご飯にのせて幼い頃頂いてたようにしたら、やっぱり美味しいな、また作ろう!!と思いました。)
丁度前日の買い物で、「真鯖2切れ」を買ってきたのでレシピサイトで載っていたフライパンでできる「塩なしムニエル」を作って「オメガ3」が豊富とPOPされていた「真鯖」を「生姜みじん切り」を薬味で頂きました。(時短で美味しかったです)
この日の柑橘は最後の「不知火」でした。
「スルメイカ」入りの我流「フライパン焼きスンズブ」を作って、冷凍室に2回分の「鶏手羽の先っちょ」があるのを見つけて「塩コショウ、中華味」をふって炒めましたら、思わぬ美味しい「骨付き焼き鳥」になりました。久々に買った「スナッエンドウ」を塩ゆでして頂きました。
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2切れめの「真鯖」の簡単で美味しいレシピが載っていたので早速作って見ました。
フライパンに強火で切り身を両面ほぐしながら10分ほど過熱します火が入った様ならご飯を入れてほぐしながらまた10分ほど火にかけます長ネギ適量まぜてちょっとおこげができる感じになったら出来上がりです。これはほんとに簡単で美味しい炒飯でした。「レンチン我流湯豆腐」等で頂きました。「デザートヨーグルト」がいいとTV番組で行ってたので早速プラスです。(夜ヨーグルト)もいいって前に聴いたことありますが・・昼食です)
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鯖を続いて買ってきてまして、「薄塩鯖2切れ入り」を昼食用に一切れ焼いて「鯖寿司用」に「酢」につけまして冷蔵庫へ。
アスパラガスを久々買ってきたので一度はレンチンしてサラダで頂いたのですが、久々に「ベーコン、エリンギ」とで何時ものブロッコリーの代わりで使っての「ペペロンチーノ」で頂きました。これの方が美味しいかもです。(今回は夜ヨーグルトにしました)
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4分の1合のご飯を酢飯にして超久々に大好き「鯖寿司」を作りました。これも久々に「茄子の天ぷらゆずドレッシングかけ」ちくわ消費に「磯部揚げ」を作りました今回から柑橘は「八朔」です。これも超久々「マツタケのお吸い物」で頂きました。
「スペアリブマーマレード醤油煮」の作り置き半量をレンチンして、「かぶ、スナップエンドウ」をレンチンして「コンソメ顆粒と、カレーパウダー」で炒め煮にしましたら、これが美味しくて・・・また登場させようと思いました。(今回も夜ヨーグルトです)
レパートリーが増えてうれしいです~~
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丁度前日の買い物で、「真鯖2切れ」を買ってきたのでレシピサイトで載っていたフライパンでできる「塩なしムニエル」を作って「オメガ3」が豊富とPOPされていた「真鯖」を「生姜みじん切り」を薬味で頂きました。(時短で美味しかったです)
この日の柑橘は最後の「不知火」でした。
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フライパンに強火で切り身を両面ほぐしながら10分ほど過熱します火が入った様ならご飯を入れてほぐしながらまた10分ほど火にかけます長ネギ適量まぜてちょっとおこげができる感じになったら出来上がりです。これはほんとに簡単で美味しい炒飯でした。「レンチン我流湯豆腐」等で頂きました。「デザートヨーグルト」がいいとTV番組で行ってたので早速プラスです。(夜ヨーグルト)もいいって前に聴いたことありますが・・昼食です)
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レパートリーが増えてうれしいです~~