近所の野菜作り名人Iさんから、珍しい野菜・紅芯大根(こうしんだいこん)をいただいた。中国でも北の方でとれる紅芯大根で、見た目は聖護院大根みたいだが、名前の通り中は見事な鮮紅色をしている。
普通の大根よりも甘みが強く食感もパリっとしているのでサラダなどの生食や浅漬けなどに向いていることから、最近では日本でも栽培されるようになったそうだ。
イタリアンなどでもサラダなどに使われたりするようだが、中華料理では珍しく生で食べることが多い野菜。使い方としては短冊に切ってクラゲと和えたり、他の野菜とともに塩、酢、香油で和えて前菜に使われたりもする。 酢漬けにすると一層紅色が増す。
中は見事な鮮紅色でまるでスイカのよう
普通の大根よりも甘みが強く食感もパリっとしているのでサラダなどの生食や浅漬けなどに向いていることから、最近では日本でも栽培されるようになったそうだ。
イタリアンなどでもサラダなどに使われたりするようだが、中華料理では珍しく生で食べることが多い野菜。使い方としては短冊に切ってクラゲと和えたり、他の野菜とともに塩、酢、香油で和えて前菜に使われたりもする。 酢漬けにすると一層紅色が増す。
中は見事な鮮紅色でまるでスイカのよう