てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

主夫一週間目の夕食メニュー

2022-01-31 18:34:00 | グルメと料理
主夫業も三日坊主だけはクリアし、ひと安堵。
今晩は我が家の定番のカレーでした。

隠し味というほどのことではありませんが、カレールウは勿論グリコのZEPPIN。更に強いていえば具にジャガイモとほぼ同量のキクイモ。

よく言われる、ハチミツ、赤ワイン、味噌、チョコレート、コーヒー・・・などは一切使いません。

いつものことながらカレーやおでんの時は沢山仕込むので、しばらく食卓に上りますが、ともに連チャンでも一向に苦になりません。
味はいわずもがな、ルウが“ZEPPIN”だけに“絶品”でした。(お断り:facebookに同文掲載)


ホームメイドの隼人瓜はりはり漬けで福神漬けの代用

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキーマチェックエラー?!

2022-01-30 13:56:00 | ビジネスと社会
2015年来、ジョブカン(旧ツカエル)ソフトを使ってe-Taxで青色確定申告をやっていますが、今年初めて躓き悪戦苦闘しています。

諸帳票を元に、申告書を作成し、いざe-Taxで送信する段になって、「スキーマチェックエラー」なるものが出て立ち往生。

何度も帳票をチェックするも落ち度はなく、e-Taxソフトダウンロード版&WEB版の両方で試しましたが結果は同じ。

ソフトメーカーへ問い合わせるも、解決の答えは得られず。思い余って、税務署へ2月1日に相談予約することにした次第。

もしも、この件につき明るい方がおられましたら、ご教授願えれば幸いです。(お断り:facebookに同文掲載)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厨房男子元年

2022-01-25 14:38:00 | グルメと料理
三人の倅は進んで台所に立ち、とりわけ三男はマメ。
その三男が巣立ちに先立ち、家内に教えを乞うたメニューが「ハンバーグ」だった。
それに遅れること30年、小生もやっと目覚め、妻の手ほどきを受けながら包丁を使って初めて雑炊を作った。(お断り:facebookに同文掲載)


美味しかった雑炊の写真の代わりに、実生から7年にして初めて蕾をつけた鉢植えのロウバイ

今夜は初トライしたオリジナル・ハンバーグ
形がいびつなところはほんのご愛敬
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする