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てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

久々の「うなせん(=うなぎ専門?)」再訪

2025-03-29 16:55:11 | グルメと料理
小生のような無類のうなぎ好きには外せない老舗鰻屋に「うなせん」がある。
現役時代にはサラリーの範囲内の「並み」が精いっぱいだった。

リタイア後はすっかりご無沙汰だったが、今年1月の小生の誕生日に倅がテイクアウト・プレゼントしてくれたのをきっかけに、女房と二人で20数年ぶりに訪ねた。

現在はロイド眼鏡をかけた千秋似の女将が独りで切り盛り、もう一人のやや若い女性従業員が配膳。
かねてより、愛想もなくお客などおかまいなしで、母と二人三脚で、しゃべりっ放しで料理をするような店だった。

焼くだけの関西仕様だが、箸だけで簡単に切れるほど軟らかい。タレはすっきりタイプ、甘辛さを抑えてあり焦げ目の香ばしさを堪能できる。うなぎ自体の厚みはなく、脂のノリも少なめ。
北大路魯山人は『食器は料理のきもの』と宣うが、「プラ膳」はどうもいただけない。

レジで、
「今も変わらぬ昔の味で、とても美味しかった! お母さんはお元気?」と尋ねると、
「昨年10月16日、2回目の脳梗塞を起こし、95歳で亡くなりました」とのことなので、お悔やみを申し上げた。

うなせん
岡山では老舗の部類で、先代は市場かどこかでウナギを扱っていたと聞く。



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