本場のキムチの味を求めて、時に韓国産を買うことがあった。ところが中国産や韓国産のキムチから寄生虫の卵が検出されたとニュースが報じられ、先日買ったばかりだが箸をつける気が失せた。
厚労省は今後輸入時の検査を強化するよう全国の検疫所に通知した。これまで輸入された野菜や野菜の加工食品から寄生虫卵が検出されたケースがなかったため、検査をしてなかったというからお粗末なこと。同省によると昨年の日本のキムチ輸入量は韓国産約3.2万㌧、中国約1万㌧。
中国産の野菜や海産物は、国産ものに比べて格安だが、農薬使用のこともありこれまで敬遠して来た。今後も矢張り注意が必要のようだ。
厚労省は今後輸入時の検査を強化するよう全国の検疫所に通知した。これまで輸入された野菜や野菜の加工食品から寄生虫卵が検出されたケースがなかったため、検査をしてなかったというからお粗末なこと。同省によると昨年の日本のキムチ輸入量は韓国産約3.2万㌧、中国約1万㌧。
中国産の野菜や海産物は、国産ものに比べて格安だが、農薬使用のこともありこれまで敬遠して来た。今後も矢張り注意が必要のようだ。