さっき(日曜日・9時頃)、買い物のあと、八事からポッキーと歩いて帰ってきました。 ほぼまんまるの月が明るく、涼しく、とても気持ちよかったです。 いつも、日曜日の夜は元気です。 なぜって、明日からOFFだから。 夕べは遅くまでサッカーを見てたのに、眠くもありません。
さてさて、今月のごはんは?
メインが、鯵をさっとソテーしてから、柚子コショウを加えたスープで蒸し煮したもの、ネギとあさりも入って、とてもいい味が出ています。 もう一品は、鶏ダンゴ、鶏のミンチに豚バラ肉とたけのこ(粗みじん)、椎茸(粗みじん)も加えたものにゴマの入ったパン粉をまぶして揚げました。 甘酸っぱいアンズのソースで召し上がっていただきます。
サイドは、さっぱりしたピクルス、生椎茸とエリンギの白和え、畑でとれたじゃがいもと玉葱をさっと煮て、カレーの風味を加えたものなど。
もう1枚の写真は、おひるね茶家の紫陽花、今年は花が少なく残念です。
さてさて、今月のごはんは?
メインが、鯵をさっとソテーしてから、柚子コショウを加えたスープで蒸し煮したもの、ネギとあさりも入って、とてもいい味が出ています。 もう一品は、鶏ダンゴ、鶏のミンチに豚バラ肉とたけのこ(粗みじん)、椎茸(粗みじん)も加えたものにゴマの入ったパン粉をまぶして揚げました。 甘酸っぱいアンズのソースで召し上がっていただきます。
サイドは、さっぱりしたピクルス、生椎茸とエリンギの白和え、畑でとれたじゃがいもと玉葱をさっと煮て、カレーの風味を加えたものなど。
もう1枚の写真は、おひるね茶家の紫陽花、今年は花が少なく残念です。