おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

葉っぱビジネス?

2014-06-29 21:30:07 | Weblog
名古屋はちっとも雨が降りませんね。夕べも夜中に2度ほどザーッときたみたい
だけど、大したことはなかったようです。
畑も庭もカラカラです。枝豆は来週末には収穫できそう、だいぶ実がふくらんで
きています。

今日は、葉っぱの話。
前にもお話したかと思いますが、おひるねの畑(庭の一角のほう)では大葉が爆
発的に広がっています。去年、大きく育ったもののこぼれ種がいっぱい芽を出し
ました。毎週、毎週100枚も200枚も収穫しますが、追いつきません。写真
のように洗って、揃えて・・・大変です。
カミサンがあちこち配ってくれています。



鉢植えにすればベランダでも栽培できるので、ポットに移植してさしあげること
もあります。喜んでくださるらしいです。

葉っぱと言えば、畑にある柿の木の葉がとても大きく立派です。柿の葉寿司の大
好きなカミサンは大喜びです。自分で作って食べています。なにしろベラボーに
安くできるわけですから、楽しいったらありゃしない???
でも、そろそろ毛虫の湧く季節、風通しを良くするために、かなり剪定しました。
毛虫に刺されてかゆくって・・・・・。

サニーレタスも3月頃からよく使っています。大きく育てて株ごと収穫するので
はなく、伸びてきたものをチョキチョキ切って使います。いつでも新鮮、美味し
いです。さすがにもう最後でしょうか?ほぼ4ケ月、何枚収穫できたのかしら。

さてと、7月のご飯もやっぱりじゃがいもと玉ねぎになりそう。コロッケは粗く
つぶしてほかほかに仕上げます。そして、オジサン得意のポテトサラダも。
メインのもう1品はシュウマイを続けるか、お魚を使うか悩んでいます。魚屋さ
んに鯵かイサキがいればいいんですが。
新牛蒡のゴマ汚しやトマトの酢たまねぎ載せなども考えています。
お茄子もたくさん採れそうですから、茶筅にしようかな。

美味しくできるといいな!


おひるねファームから(2)

2014-06-20 19:46:52 | Weblog
さむらいジャパン、負けちゃいました。どんなスポーツもナショナルゲームと
なると勝敗は紙一重だと痛感します。
もう少し楽にプレイできる空気ができれなとも思いますが、それもなかなかで
きないのが日本人らしさかと。
オジサンのゴルフも、今日こそはイライラしない、ニコニコプレイに徹すると
スタート前には言い聞かせるのですが、いつの間にやらしかめっ面でプレイし
ている自分に気がつきますが、時すでに遅しです。

さてさて、いいお天気が続いて、オジサンの畑仕事も順調に進んでいます。
先々週の玉ねぎに続いて、先週は予定通りジャガイモの収穫をしました。写真
のように大豊作です。それでも、ダンシャクは良かったのですが、北あかりは
1週間早かったようで、ちょっと小ぶりの物が多く残念でした。
やっぱり、枝葉が少し枯れかけるぐらいが収穫のタイミングのようです。





これで来月の献立も、いもづくし、たまねぎづくしになること間違いなしです。
コロッケなんかいかがですか?

昨日は、茄子、きゅうり、ピーマンの2回目を植えつけました。茄子なんかは
特に秋が美味しいので順調に育ってくれると嬉しいです。
今年は、冬瓜を植えるのを忘れていて、どうしようかと悩んでいたら、庭の生
ゴミを捨てているところに、何やら大きな葉っぱが伸びてきました。去年は同
じようなのを大事に育てたら、ものすごく不味いかぼちゃでした。今年もひょ
っとしてと思いつつ、畑に移植してみました。2週目に入って蔓が伸び、地面
を這っています。これは冬瓜?と期待しているオジサンです。

念のため、冬瓜の苗も1つだけ買ってきました。全部育ったら、また冬瓜責め
に会いそうですね。

そういえば、梅も収穫しました。少しだけですが、大きな梅も小梅もとてもい
い匂いがします。桃の香りと変わらないほどで、思わずかじりたくなる。
でも、不味いでしょうね。
果樹の下草刈もあと1日で終わります。
次は、庭の草取りです。
日曜日は雨なので、外仕事を休んで、ポテトサラダを作ります。


おひるねファームから

2014-06-09 10:18:47 | Weblog
先週はちょっとゆっくり時間がありました。
で、オジサンは暑さに耐えて、畑仕事や庭仕事を頑張りました。

まず、玉ねぎの収穫、一番日当たりがよく大きく育ちました。
とにかく見てください。この巨大さ!700gくらいあります。
参考までにオジサンのガラケーを置いてみました。



そして、里芋くん。1ヶ月半くらい前に植えつけて、まったく発芽の気配なく
なかば諦めていたのが、ようやく顔を出してくれました。
ああ、よかった。これで秋にはまた美味しい煮っ転がしが食べられる。
後ろは、枝豆です。もう半月くらいで食べられるかな?
ママはエダマメのポタージュが大好きです。
そして、さらにその後ろがじゃがいも、ダンシャクを2列とキタアカリが1列、
今週には収穫です。すでに少しずつ収穫してお客様にもお出ししています。
オジサンも夕べ、いっぱい食べました。美味しかった!



その次は茄子、花が咲いてもうじき初物が食べられそうです。その後ろには
大玉のトマトがいます。これはまだ2週間くらいかかりそうですね。
このトマトの脇芽を差し芽にしたものを植えつけました。うまく定着したの
で、大きな期待はできないものの、楽しみです。なにせ、脇芽ですから元手
がかかっていません。14株も植えちゃいました。



ミニトマトはおひるね茶家の庭でもう収穫が始まりました。ママがベランダで
育てているものも3つ収穫して、大喜びです。明日のあさごはんかな?

最後に、桃とリンゴの写真も載せておきます。
害虫との戦いが大変ですが、桃はかなりたくさん食べられそうです、





庭のアジサイも咲きそろいました。
おひるね茶家のベストシーズンです。





6月は無国籍?

2014-06-02 20:21:38 | Weblog
なんでー?!、と言いたくなるような暑さです。
畑で、庭で暑さと闘いながら、雑草どもとも果てしなき戦いを続けています。

玉ねぎの収穫がほぼ終わり、来週にはジャガイモも収穫の時を迎えそうです。
胡瓜も少しでき始めました。トマトはまだまだです。
ベランダでミニトマトを初めて育てているカミさんは、実がなかなか赤くなら
ないのにびっくりしています。
来週は、トマトの脇芽を植えつけてみたいと思っています。
切った脇芽を土にさしておくと発根して、苗に近い状態になります。たくさん
の収穫は期待できませんが、もともとタダですから楽しみではあります。

おひるね茶家の庭は、ようやく紫陽花が咲き始めました。立ち葵も淡いピンク
と白の花を咲かせています。この庭が一番美しい季節かもしれません。今週あ
たり梅雨入りとの情報もあり、雨に濡れた紫陽花は本当に素敵です。






さて、6月のご飯は、前回もご案内したように、柔らかく仕上げたしゅうまい
とパルメザンチーズを混ぜたパン粉を使いオリーブオイルとバターで揚げたイ
タリアンカツ、トマトと玉ねぎで作るソースを載せて食べます。

サブも、お豆腐に玉ねぎの酢漬けをトッピングした冷やっことか中華風のサラ
ダとか、ひじきのわさびマヨネーズで会えたものとか、和風の品は肉じゃがみ
たいに仕上げた揚げとジャガイモの煮物くらいです。
スープも根菜のコンソメ、これは温冷どちらでも行けます。
というわけで、オジサンとしては珍しく多国籍風の献立になりました。
美味しいと信じますが、玉ねぎの嫌いな方は、完全にアウトです。
どうぞ、よろしく。