おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

オジサン 大丈夫か?

2016-05-30 20:45:59 | Weblog
おひるね茶家は、お客様はボツボツだけれど、畑仕事は大忙しです。
新玉ねぎに続いて、今度は普通の玉ねぎも収穫しました。

夏の定番のなかでは、キュウリが早くも食べきれないほどの勢いで
育っています。何といっても、採れたての胡瓜をキュキュッと塩で
揉んで丸かじりが一番ですね。シャキシャキの食感はもう天にも昇
る美味しさです。




茄子はもうちょっと、トマトはまだまだ、ミニトマトはボツボツか
な?

玉ねぎの収穫が終わって、畑も空いてきたので2度目の果菜たちを
植えたいと思っています。土曜日に畝を作ったので、今秋には農協
に行って、苗を買ってきます。トマトの茄子、あとは何?

今週にはジャガイモも収穫できそうです。
今月のご飯は、じゃがいもとたまねぎ・・・・・これはコロッケで
決まりですね。採れたてのじゃがいもでホコホコのコロッケを作り
ましょう。

ところで、収穫した玉ねぎは写真のように風通しの良いところに吊
るして保存します。日曜日にその作業をしたのですが、強く縛って
おかないと乾燥して抜け落ちてします。



新タマでご紹介したように500g以上もあるのが2mくらいの所
から落ちるとかなり大きな音がします。オジサンが台所仕事をして
いたとき、ものすごいドッスーンという音に、もうびっくりこいた!

オジサンのいないときにも落ちてるみたいです。ちょうど佐保子と
邦生の部屋の真ん前ですから、草木も眠るウシミツドキ、この音が
したら、さぞびっくりしたことでしょうね。

と、そんなわけで、オジサンはイッショケンメイに縛っていたら、
指の皮がむけてしまいました。バンドエイドをしておきましたが、
洗い物をしてフト指を見るとバンドエイドがありません。
「ちゃんとウォタープルーフ」って書いてあるのを買ったのに。
抜けちゃったのか!
ケガをしたのは薬指、フトお隣の中指を見たらなんとバンドエイ
ドは中指をしっかり包んでいるではありませんか?
オジサン、1人で大笑い!
 ・・・・・・笑っていていいんしょうか?

庭では、紫陽花が咲き始めました。これほど雨の似合う花もあり
ませんね。おひるね茶家をお尋ねになる日、しとしと降っていた
ら最高です。



お待ちしております

煮豚 後日談

2016-05-16 13:49:29 | Weblog
結論から言えば、久方ぶりの煮豚作りは失敗だ。

以前作った時のレシピがどうしても探し出せなくて、クックパッド
かなんかのを参考にしたけれど、どうやら火加減と煮込み時間のバ
ランスがよくなかったらしく、出来上がりはパサパサで、辛すぎる
感じ、ロース肉の方はカットするとバラバラになりそうだった。
途中で、様子を見なかったオジサンの責任とあきらめた。
そのまま冷蔵庫へ

翌日、ナニが申しますには・・・
 ロース肉はナニ用に
 バラ肉はオジサン用なのです。
普通にカットできるし、美味しいよ。
オジサンも食べてみました。煮豚というよりは焼き豚のごとくでは
ありましたが、けっこう行けるお味に仕上がっておりました。

バラ肉の方は・・・・
高山ラーメン(生めん)を買ってまいりまして、作り方通りにスー
プを作り、オジサンの煮豚の汁を少し足して、煮豚を4枚ほど載せ、
ねぎをパラパラ・・・・・・・
 モノスゴーク美味しゅうございましたぞ!!
これまで、こんなにうまい高山ラーメンは、高山の街で食べたあの
時以来・・・・嬉しかった。

スープはもちろん、煮豚はラーメン屋さんのチャーシューのように
なって、まずはメデタシメデタシでありました。

ナニは朝ごはんの時に、ご飯が進むと喜んでおります。
わたくしは、きょうも高山ラーメンを食べました。

次は、様子を見ながらコトコトと・・・
柔らかい煮豚に仕上げたいと思っています。 ではまた。


煮豚をつくる。まだ食べていない。

2016-05-09 13:44:59 | Weblog
退職後に料理に目覚めた従弟がいる。
きちんと教室に通い、くりかえし復習をするなど、とても熱心である。
オジサンのいい加減さとは大変な違いである。
彼が好んでご馳走してくれるのが「煮豚」である。
しっとりとして、とても美味しいと大評判である。

オジサンも、料理を始めたころ、何度か作ったこともあり、それなりに
美味しかったことも、記憶にある。
おひるね茶家を始めたころには、すっかり忘れてしまい、ここ10年ほ
ど作っていない。
料理作りの先輩として、ちょっと口惜しいので、いま煮込んでいるとこ
ろである。お醤油とお砂糖の味なので、とてもいい匂いがする。
まだ、お昼ごはんを食べて2時間も経っていないのに、お腹が鳴りそう
だ。しかし、完成後1日漬け込むとレシピにあるので、はたしてそれま
で我慢できるのか。これはとても残酷だ。

さて、畑の玉ねぎは新タマの収穫が終わった。写真は、体重860g、
胴まわり45cmの最大型です。チョコのケースと比べてみて下さい。
味も、食感もホントにサイコーです。
もうじき普通の玉ねぎも収穫します。おひるねのご飯も玉ねぎづくしに
なりそうです。




次は、じゃがいも、トマト、キュウリが順調に育っています。枝豆も6
月下旬には食べられそうです。
そうそう、スナップえんどうは今週が最後になりそう、これも採れたて
はすごく甘い。
果物たちも順調みたい。枇杷がずいぶん色づいてきた。6月を待たない
で食べられるかもしれない。桃も豊作になりそう。

庭では、紫陽花の季節をまえにちょっと静かだけれど、写真のように3
寸あやめが今年も玄関前を飾っている。




畑も庭も雑草との戦いは相変わらずである。

ああ、煮豚のにおいがたまらない!!!