おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるねの畑から

2016-10-31 21:06:43 | Weblog
急に寒くなって、オジサンは風邪をひいてしまいました。
喘息持ちなので大変でしたが、ようやく元気になってお百姓さんしています。

今夜は、おひるねの畑から現況報告です。

まず、小松菜。 先月の初めころから少しずつ収穫しています。若い小松菜は
柔らかく美味しいです。お客さまには煮た揚げと合わせておひたしにしてお出
ししています。いっぱいタネを蒔いちゃったので、まだこんなに密生していま
す。でも、そろそろ茎が堅くなってきました。



次は、小蕪。 そろそろ3cmくらいの玉ができてきました。大きくなったの
から間引いて食べています。まだ小さいのでシチューやみそ汁の具になってい
ます。口の中でとろけるようです。
写真の手前は大根、あと半月くらいかな。一番奥はブロッコリー、これはまだ
1ヶ月くらいかかるでしょう。



次は白菜。


キャベツ。


どちらもまだ1月は待たなければなりません。

ほうれん草、こちらは失敗続きです。まだしばらくかかります。

日曜日には、玉ねぎを植えました。今年の春玉ねぎの美味しかったこと。
あちこち配りましたが、大好評でした。
再現できるといいな。



おひるねに珍しいお客様を迎えました。
南に帰る旅の途中で、サンルームに飛び込んできました。

目の下の白いラインと喉のオレンジから、「のごま」のオスとわかりました。
けっこう、ハンサムで精悍な顔をしています。
もちろん、すぐ放してやりましたよ。

そうそう、お蜜柑も美味しくなりました。
まだ小さな木が2本だけですが、もう100ヶくらい収穫しました。
まだ、同じくらい残っています。ナニは大喜びです。

お知らせです。
オジサンの勝手な都合で、11月の第2週、10日から13日はお休み
します。どうぞよろしくお願いします。



40から50に、昇格?

2016-10-17 19:51:06 | Weblog
突然ですが、今日はお昼にステーキを食べました。
最近、オジサンは上等なものを食べてないな、なんて思ってたんです。
いえ、決して美味しいものを食べていないということではありません。

昨日は、オジサン好みのスパゲッティを作りました。たまたま、ペペ
ロンチーノを美味しく作る本を買った、1冊まるごとペペロンチーノ、
・・・・のですが、にんにくとトウガラシだけのスパゲッティなんか
いやだとナニが言うものですから・・・・。
シーフードときのこの和風スープスパに変更。わさびの風味も効かせ
て、オジサンは「アーッ美味しかった!」 ナニは???

実は、近所のスパゲッティ屋さんのメニューから「森のきのこ・和風
スープ」という、オジサン大好きなのが消えてしまったので、やむを
得ず自分で作っちゃった。

カレーラーメンの美味しい店も見つけました。八事からいりなか方面
へ5分、MMというお店。タンメンの専門店ですが、味はオジサンの
求めるカレーラーメンの味に限りなく近い。お野菜もたっぷり、麺は
極太、汗びっしょりになって食べるのは最高です。

などなど、美味しいには違いありませんが、ちょっと「上等」からは
遠いですね。

そこで、ふと思い出したのが、こうのす(天白区焼山)にある鉄板ス
テーキのお店、もう10年近く行っていません。
ナニはシーフード、オジサンは120gのフィレ、スープ、サラダ、
ごはん(パン)にコーヒーもついて、平日はデザートもつきます。
これで5000円ほど、前にお話したことのある石川橋の有名店の半
額くらいです。もちろん、目の前で焼いてくれるのですから、美味し
くないわけもなく、オジサンもナニも大満足です。

ところで、野菜、特に葉物野菜の値上がりがすごいですね。
おひるねの畑では、小松菜がもう食べられます。まだ1ヶ月ちょっと
なのに、柔らかくて美味しいです。



そして、果物も、柿はあまり豊作ではありませんが、蜜柑はけっこう
たくさんできました。ちょっと酸っぱいけれど、柔らかくて美味しい。
写真の真ん中のチッコイのはりんご。初収穫です。まさに初恋の味と
いうところでしょう。



そうそう、タイトルのこと、
肩があまり痛いので、とうとう整形外科に行きました。
診断は50肩、40から10アップです。
ヒアルロン酸の注射をして、カイロなどの施療をしてもらいました。
少し楽になってホッとしています。