おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

今年も美味しいものを食べたい。

2012-01-23 20:00:09 | Weblog
去年の終わり、美味しいごはんの話をしながら、姉のことが
あり、中断してしまいました。

おひるね茶家の献立の中で、一番評判がいいのは「養老蒸し」
、長芋をすりおろしたものと魚介類をあわせて蒸したものです。
銀あん(薄味のだし汁にとろみをつける)を乗せてお出ししま
す。

次が、フライパンで鯵にしっかり焼き色をつけたら、あさりと
ネギをいれ、少し甘めのおつゆで蒸し煮にします。 鯵とあさ
りの両方から、美味しいだしが出ます。

鶏ミンチのふわふわ蒸しもおいしいです。 ミンチと豆乳をし
っかり混ぜ合わせ、蒸した後にしょうが味のタレで召し上がっ
ていただきます。

この2月は。この養老蒸しも献立に加えています。 ほかに、
鰤の照り焼やエビいもの唐揚げをしょうが汁に仕立てたもの、
さといもの煮っ転がしなど・・・・。

先日のお客様に、養老蒸しやしょうが汁、それにお野菜の火の
入り具合を褒めていただきました。 特に「ふつうの材料をふ
つうに美味しく作る」というオジサンのコンセプトをほとんど
そのままの言葉で褒めていただき、オジサンはもう「天にも昇
る」気持です。

美味しいものと言えば、刈谷ですっごく美味しい「味噌カツ」
を見つけました。 40年の職人がにんにく、しょうがなどと
八丁ミソをあわせて作りますとコメントしてありましたが、名
古屋のYBトンのシャビシャビ味噌カツなど問題にならない美
味さです。 刈谷市役所のそば、「かわらや」です。

冬休みも今週で終わり、2月からおひるね茶家再開です。
営業日など、もう一度整理しなおします。
 ■月曜日 定休
 ■火曜日~金曜日 予約のみ
  木・金曜日は畑仕事に行きます。 声をかけてください。
 ■土曜日・日曜日 10時~15時 営業

今年もよろしく

2012-01-09 21:04:19 | Weblog
前回のようなわけで、今年はおめでとうと言えません。
元気を出して美味しいものを作ります。
ことしもどうぞよろしくお願いします。

ところで、ちゃんと申し上げてなかったようですが、
おひるね茶家は1月いっぱい冬休みです。
でも、ご予約は大丈夫です。
お気軽にお電話下さい。

そして、2月からお店の開け方を少し変えます。

●いなかごはん いつでもご予約いただけます。
 ■できれば、前々日までにご連絡ください。
●いなかうどん 木曜日~日曜日
 
■土曜日・日曜日  朝10時~3時ごろ 開店

木・金曜日は、畑仕事をしに中之郷へいきます。
お茶やおうどんの方は電話してみてください。

またまた、イイカゲンな商売と叱られそうですが、
お許し下さい。

お店に来る道ですが、ここに地図を書く能力がないので
文字で表現します。

■名古屋から  国道22号 中之郷南交差点左折
        2つ目の信号(西野)右折 150m
        哲夫商店(米屋さん)の角 右折 100m

■西春から   県道62号(豊山・稲沢線)で中之郷南へ

今年の冬はことのほか寒いようです。
お風邪など召しませんように!