おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるね茶家は花盛りですが・・・・・

2013-03-24 20:16:26 | Weblog
春の花は咲き始めるとすごい勢いですね。
桜の便りとともに、モクレン、こぶしなどが一斉に
満開になっています。

おひるね茶家の庭でも、雪柳、赤の木瓜、白の木瓜
などが一時に咲いています。
水仙も、日本水仙に続いて、大小さまざまならっぱ
水仙が咲き競っています。

そんな時に申し訳ありませんが、来週は(27日~
31日)お休みします。
どこで何したかは追ってお話しすることにして、
今日は花の写真でも見ておいてください。








美味しいフレンチとそうでない?

2013-03-17 20:34:36 | Weblog
暖かくなりました。あちこちで桜の便りが聞かれます。

我が家でもあんずが咲き始めました。これも例年より早い
様な気がします。今年はオジサンも受粉を手伝おうかと思
っています。
(去年の写真を確認してみました。杏も李も3月末に満開で
した。1週間くらい早いですね。)




さらに、すもももつぼみが膨らんできました。こちらは他
花受粉なので、あんずが頼りです。
あんずはそのまま食べられないけど、すももはそのまま食
べられるのですもものほうに頑張ってほしいのです。

このまえ東京でフレンチを食べました。アペリチフもサラ
ダもメインのお魚も美味しかったのに、ぜんぜん名前も記
憶になく、お話しできないのが残念です。
野菜をゼリーで筒状に固めたの、何と言いましたっけ?
(野菜のテリーヌでいいみたい?)
とっても美味しかったです。オジサンもあんなきれいな料
理が作れたら、お客様にも自慢ができるのに・・・・。
オジサンのは、お醤油色の地味なのばかり、とほほ!
お店は、二子玉川の柳小路にあります。お値段も高くなく
お勧めです。名前はラマージュなんとか。

昨日は、名古屋の自治体系の会館で食事をしました。
献立表と素材は立派でしたが、お味はかなりのものでした。
味覚は千差万別ですから、他の人のことはわかりませんが、
オジサンはとても損したような気がしました。
フレンチを大勢に同時に提供することは難しいんでしょう。
その点、和食は冷えた方が美味しいものもあり、楽をでき
ることもありますね。

おひるね茶家の3月は、途中で気が変わって、お献立を変
えました。メインはキャベツの博多煮:キャベツの間に鶏
と合挽きのミンチを重ねてコトコト煮ます。と、肉巻の海老マ
ヨです。オジサンは美味しいと思います。
(あくまで個人の感想です)

庭では、水仙が咲きそろいました。









オジサンはクレーマー?

2013-03-04 20:16:53 | Weblog
昨日、おひるね茶家用のお箸を買いに業務用調理器具の
専門店に行きました。税込682円と表示のあるものを
2つ買いました。いくらだと思いますか?
682*2=1364に決まってると思うでしょ。
ここのお店では1365円です。

つまり、税別650円なので650*2*1.05=1365
ということなのです。
もちろん、オジサンは抗議しました。たった1円とは言え、
こういうのは許せないんです。

店員さんの言うことは、レジの設定だからどうしようもない、
イヤなら1ヶずつ買ってくれ。

そんなアホな!

気になって、他の店のレシートを確認してみました。ほとんど
は表示価格(税込)をベースに計算して、105で割り戻して
うち消費税額○○円と表示してありました。

これの方が正確だし、わかりやすいですね。
1円はちゃんと取り返しました。

さてさて、ようやく春らしくなりそうです。畑にもお百姓さん
たちの姿が見られるようになりました。オジサンも畑を耕した
り、肥しを入れたり、次の植え付けの準備を始めました。
手始めにジャガイモでも植えようかと思っています。
先週お見せしたほうれん草は少しずつお客様にお出ししていま
す。柔らかくて美味しいです。

庭の水仙もようやく満開になりました。去年に比べて2ヶ月も
遅れています。木瓜や雪柳はチラッと(まだチラホラまでは?)
咲いてきました。



お断り・・・お休みのご案内
 3月8日(金)
 3月28日(木)~4月3日(水)
 ちょっと遊んできます。どうぞよろしく。