1年中で一番花やかな季節ですね。 この季節が来るたびに日本の花たち、特に花木の多種多様さを感じます。 いえいえ、世界のことは知りませんが・・・・。
おひるね茶家の庭でも、水仙の仲間が一気に増え、赤の木瓜に続いて白が満開になりました。 ここにはメジロが遊びに来ます。 雪柳も今年は二株がほとんど同時に満開になりました。 ツルギキョウもクリスマスローズもいっぱいです。 今度は何が咲いてくれるのか、おひるね通いが楽しみです。
そう、藤ももうつぼみが膨らみ始めています。 もう2週間くらいで咲いてしまうかな? また、状況をお知らせします。
ところで、4月のお献立は・・・
メインは、ブリのイタリアンカツレツと鶏肉のふんわり蒸し、これは初登場です。 柚子胡椒風味のソースで召し上がっていただきます。 和え物はひじきと小松菜の白和え、サラダはスナップエンドウの豆乳ドレッシング、スープはブロッコリーのポタージュなど。
何だか、白っぽいものばかりになりましたが、それもいいかなと、自分を納得させています。 今夜、試食しました。 美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/9f25358c3efdaff7c07b11c8496c72c6.jpg)
おひるね茶家の庭でも、水仙の仲間が一気に増え、赤の木瓜に続いて白が満開になりました。 ここにはメジロが遊びに来ます。 雪柳も今年は二株がほとんど同時に満開になりました。 ツルギキョウもクリスマスローズもいっぱいです。 今度は何が咲いてくれるのか、おひるね通いが楽しみです。
そう、藤ももうつぼみが膨らみ始めています。 もう2週間くらいで咲いてしまうかな? また、状況をお知らせします。
ところで、4月のお献立は・・・
メインは、ブリのイタリアンカツレツと鶏肉のふんわり蒸し、これは初登場です。 柚子胡椒風味のソースで召し上がっていただきます。 和え物はひじきと小松菜の白和え、サラダはスナップエンドウの豆乳ドレッシング、スープはブロッコリーのポタージュなど。
何だか、白っぽいものばかりになりましたが、それもいいかなと、自分を納得させています。 今夜、試食しました。 美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/dd/9f25358c3efdaff7c07b11c8496c72c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f1/5b95ba457d6689bea4bfdb2375b16b13.jpg)