おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるね茶家も花盛り

2010-03-29 21:27:51 | Weblog
1年中で一番花やかな季節ですね。 この季節が来るたびに日本の花たち、特に花木の多種多様さを感じます。 いえいえ、世界のことは知りませんが・・・・。

おひるね茶家の庭でも、水仙の仲間が一気に増え、赤の木瓜に続いて白が満開になりました。 ここにはメジロが遊びに来ます。 雪柳も今年は二株がほとんど同時に満開になりました。 ツルギキョウもクリスマスローズもいっぱいです。 今度は何が咲いてくれるのか、おひるね通いが楽しみです。

そう、藤ももうつぼみが膨らみ始めています。 もう2週間くらいで咲いてしまうかな? また、状況をお知らせします。

ところで、4月のお献立は・・・
メインは、ブリのイタリアンカツレツと鶏肉のふんわり蒸し、これは初登場です。 柚子胡椒風味のソースで召し上がっていただきます。 和え物はひじきと小松菜の白和え、サラダはスナップエンドウの豆乳ドレッシング、スープはブロッコリーのポタージュなど。

何だか、白っぽいものばかりになりましたが、それもいいかなと、自分を納得させています。 今夜、試食しました。 美味しい!




春の野菜

2010-03-08 21:08:08 | Weblog
暖かかったり、寒かったり、今週は寒い日が続きそうですね。 それでも、おひるね茶家では雪柳が咲き始め、赤に続いて白のボクも花芽を膨らませ、水仙の仲間たちも次々に咲いています。 そうそう、オジサンのようにスリムな土筆も顔を出しました。

昨年の秋に植えつけた野菜も・・・・一時は葉っぱのほとんどを百舌鳥に食べられて心配したのですが・・・・・写真のように立派な実をつけています。 黄色いのはちょっと気持悪いですが、これでもカリフラワーです。 普通のカリフラワーやブロッコリーもあります。 今週のお客様には鰆と合わせて「ホイル焼」にしてお出しします。

春らしくと思って「独活」にもチャレンジしました。 いろいろ試してみた結果、独活はピーラーでササガキして、わかめや青物(先週はアスパラガス)と合わせて、みぞれ酢を乗せました。 お客様には「美味しい」と言っていただいて、ホッとしたところです。 そう、あのピーラーやおろし金が活躍しています。

ほかにはひじきの煮物、菜の花のおひたし、エビ芋とお豆腐を入れハンバーグを和風に煮込んでいます。 今月の献立はけっこう苦労しましたが、なんとかなったのかな?