オジサンは東急ハンズが大好きです。 調理器具の売り場の実演販売が特に好きで、いつもボーッと見とれています。 以前に、上等のピーラーを買って、皮むきはもちろん、ごぼうのささがきや人参のチップを作るのに重宝しています。 素晴らしい切れ味で玉葱のスライスなんかもうすくきれいにできます。
去年の暮に、おろし金の実演を見て、とても欲しかったのですが、2500円もするのでグズグズ悩んでいました。 ウチにもおひるね茶家にも樹脂のものや昔のブリキみたいなのしかありません。 昨日、「オレもプロの端くれ」、いい道具を使わなきゃと・・・とうとう買いました。
さっそく、お肉をさっと炒めて、大根おろしを乗せ。お醤油をちょっと落として・・・・・ああ美味い! 良く切れるので、素材が崩れずシャキシャキしています。 、余分な水分も出ないので栄養分も流出しない?? 3月の献立には、何か加えたいですね。
ところで、この日曜日と月曜日、名古屋友の会(いりなか・南山協会の南)で 「手づくりは楽し」という作品展があります。 お袋の原点となった展覧会です。 遠くからいらっしゃる方も多いらしく、ついでにおひるね茶家に寄って下さる方もあります。
というわけで、今週のおひるね茶家はちょっと忙しそう、3月1日(月曜日も)お店をあけます。 そして、この日でおひるね茶家は5年目に入ります。 我ながら、よくガンバルなと思います。
去年の暮に、おろし金の実演を見て、とても欲しかったのですが、2500円もするのでグズグズ悩んでいました。 ウチにもおひるね茶家にも樹脂のものや昔のブリキみたいなのしかありません。 昨日、「オレもプロの端くれ」、いい道具を使わなきゃと・・・とうとう買いました。
さっそく、お肉をさっと炒めて、大根おろしを乗せ。お醤油をちょっと落として・・・・・ああ美味い! 良く切れるので、素材が崩れずシャキシャキしています。 、余分な水分も出ないので栄養分も流出しない?? 3月の献立には、何か加えたいですね。
ところで、この日曜日と月曜日、名古屋友の会(いりなか・南山協会の南)で 「手づくりは楽し」という作品展があります。 お袋の原点となった展覧会です。 遠くからいらっしゃる方も多いらしく、ついでにおひるね茶家に寄って下さる方もあります。
というわけで、今週のおひるね茶家はちょっと忙しそう、3月1日(月曜日も)お店をあけます。 そして、この日でおひるね茶家は5年目に入ります。 我ながら、よくガンバルなと思います。
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