そろそろ桜の便りも伝えられるこの頃、何となく楽しいこと、
面白いことがはばかられる日々だけれど、春はいつもの年と
同じように来ていますね。
今日もおひるね茶家の花たちをご紹介しましょう。
ちょっと小ぶりのラッパ水仙、去年までここでは咲いていな
かったはずなのに、どうして出てきたのか不思議です。 水
仙は種でも殖えるんですか?
これもラッパの仲間、ちょっと大型で、よく見るものですが、
よく見るとこの写真のなかでも、少しずつ違う色合いをして
いるのが面白いですね。
そして、スノーフレイク、これまでスノードロップだと思い
込んでいました。 お客様にもそう説明していたのですが、
図鑑でチェックしてみたら、どうも違ったみたい。
最後に、我が家のスモモです。 年々花の数が増えてきまし
た。 今年はアンズの花とタイミングがあったので、たくさ
ん受粉して、実がなることを期待しています。
アンズに比べると、ずいぶん優しい花ですね。
最後になりましたが、4月のご飯は・・・・・・
鶏のフワフワ蒸し、ぴりっとしたしょうがのソースで召し上
がっていただきます。 春のやさいとさわら(鰆)はホイル
焼きにします。 そのほか、ほうれん草のくるみ和え、春キ
ャベツとホテテのさっと煮、若竹煮など
4月にお食事されたお客さまには、5周年のささやかな記念
品を差し上げます。
面白いことがはばかられる日々だけれど、春はいつもの年と
同じように来ていますね。
今日もおひるね茶家の花たちをご紹介しましょう。
ちょっと小ぶりのラッパ水仙、去年までここでは咲いていな
かったはずなのに、どうして出てきたのか不思議です。 水
仙は種でも殖えるんですか?
これもラッパの仲間、ちょっと大型で、よく見るものですが、
よく見るとこの写真のなかでも、少しずつ違う色合いをして
いるのが面白いですね。
そして、スノーフレイク、これまでスノードロップだと思い
込んでいました。 お客様にもそう説明していたのですが、
図鑑でチェックしてみたら、どうも違ったみたい。
最後に、我が家のスモモです。 年々花の数が増えてきまし
た。 今年はアンズの花とタイミングがあったので、たくさ
ん受粉して、実がなることを期待しています。
アンズに比べると、ずいぶん優しい花ですね。
最後になりましたが、4月のご飯は・・・・・・
鶏のフワフワ蒸し、ぴりっとしたしょうがのソースで召し上
がっていただきます。 春のやさいとさわら(鰆)はホイル
焼きにします。 そのほか、ほうれん草のくるみ和え、春キ
ャベツとホテテのさっと煮、若竹煮など
4月にお食事されたお客さまには、5周年のささやかな記念
品を差し上げます。