おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おhるねファームだより(3)

2012-11-29 20:00:58 | Weblog
寒くなりました。例年よりよほど寒いようですね。

おひるねファームにも霜が下りそうなので、じゃがいもと里芋を
全部掘り出してしまいました。

里芋はもう先月の終わりごろから少しずつ収穫して、お客様にも
召し上がっていただいています。
親芋は白煮にすると真っ黒になって気持ちが悪いし、美味しくも
ないですが、オジサンの大好きな真っ黒けの煮っ転がしなら、色
黒も目立たず、美味しく・ホコホコ食べられます。

じゃがいもはまだちょっとしか食べていませんが、やっぱり優し
く、美味しく感じられます。
12月は、このじゃがいもで一品お出ししたいものです。さっと
煮るか、ポテトサラダしかできないし、ほんとはジャガバタが一
番好きですが、暖かいものをお出しするのはメインディッシュだ
けで精いっぱいだし・・・・・。

ふと思い出しました、もう30年近くなるでしょうか、初めて1
人でアメリカに行ったとき、最初の晩、ラスベガスのレストラン
に行きました。何はともあれ、肉を食わなけりゃということで、
ステーキを頼みました。ボーイさんが「ベイクテイド」と聞いて
くる、いえオジサンにはそう聞こえたんです。何度聞いても聞き
取れず、「そうか、ステーキだから、焼き加減を聞いてるんだ。
」・・・つまりBAKE程度・・・冷静に考えれば、そんなバカ
なと思うでしょ。でも必死だったんです。
結局、正解はベイクドポテトです。ステーキに添えるじゃがいも
をどうするか聞いていたという次第。

それで、秋のじゃがいもは大きくできるとか、写真のは第1位:
475gと第2位:440gです。携帯電話と比べてみてくださ
い。



あれからもう1年になろうとしています。
12月のはじめ、高輪教会のミサに行ってきます。
それで、2日の日曜日はお休みします。


ラーメン銀座

2012-11-13 20:21:16 | Weblog
この前もご紹介したとおり、リュウマチや通風がこわいオジサンは
何とか尿酸値を下げようと頑張っている。お肉を避けて、なるべく
青い魚を食べるようにしている。ビールももちろんプリン体OFF
である。

その反動か、先週から「かつ丼が食べたい」「こてこてのラーメン
が喰いたい」という欲求に襲われている。八事の交差点の近くに豚
のバラ肉を甘辛のタレで炒めたのをどっさりトッピングしたラーメ
ン屋さんがある。

昨日のお昼はとうとう食べましたよ。卵の黄身も乗っている豚骨ベ
ース醤油味のこてこてこってりラーメンです。ごはんもお替り自由
で、ビールも飲んじゃいました。ほんとに美味しいものは体に悪い
の典型的な昼ごはんでした。

尿酸がたっぷりなだけでなく、ラーメンライスのように炭水化物を
重ねるのは「ボケ」の最大の原因になると試してガッテンで言って
ました。また少しボケが進んだことでしょう。

同じガッテンで「えのきだけ」が旨味が大きいだけでなく、内臓脂
肪を減らす効果があると言ってました。こういうのにとても弱いの
で、今月のおひるね茶家は「ほうれん草のポン酢和え」にも「ひじ
きの煮物」にも「味噌汁」にもえのきだけが入っています。ちょっ
と干したものがさらに美味しいようです。

おひるね茶家の畑では、里芋に続いて大根やじゃがいもも収穫期に
入りました。ほうれん草も採れてますので、お客様に新鮮で美味し
い野菜を食べて頂いています。もちろんコストダウンにもなるので
今月は一皿おまけにお惣菜を差し上げています。

初収穫の大根とじゃがも、そして里芋一株。


庭では、ホトトギスがあちこちで咲き競っています。


ビオラも植えました。


<追伸> 「ラーメン銀座」というタイトルをつけておいて全然その
ことに触れていませんでした。
銀座の意味は、八事周辺は大学がたくさんあるせいか、ラーメン屋さ
んがいっぱいあるというだけです。我が家から徒歩15分以内に多分
30軒以上あるでしょう。
オジサンはラーメン大好きですが、食べるのはせいぜい月に2回程度、
その上好みが偏っているので、全て制覇しようなんて思っていません。






ビンボー記念日

2012-11-06 19:54:36 | Weblog


高輪から来たプランターにようやくパンジーを植えました。
佐保子ほど色とりどりではないけれど、1ケ月ほどすれば
にぎやかに咲きそろうことでしょう。

10月22日、相続税を払いました。オジサンにとっては
気の遠くなるような金額、きれいに身ぐるみ剥がれた感じ
です。お金持ちはそれぞれ相続税対策をされているようで
すがオジサンのように突然こうなっちゃった人はびっくり
して腰が抜けそうです。

それでも、文無しになったオジサンを見捨てることなく、
やさしくしてくれる人がいて、嬉しいです。
オジサン自身もビンボーになったら妙にやさしくなったよ
うな気がします。今夜はお返しに彼女の大好きなギョーザ
を作って帰りを待ちました。
さんまも美味しく焼けました。今日は1匹、100円です。

いつか書いたように尿酸値が高くなっていたので、お肉を
減らして、お魚を食べることにしました。魚焼き器を買っ
たので、とても便利です。家のなかは臭くなるので、ベラ
ンダで焼いています。ポッキーが鼻をひくひくさせていま
す。

邦生の「パリの時・春の風駆けて」を読んでいると、フラ
ンスのビフテキが美味いと、しばしば自分で焼いて食べて
います。確かに、日本の霜降りのフニャフニャしたお肉で
はなく、噛めば噛むほど味わいのあるお肉のようです。
日本のステーキって何だか贅肉喰ってるみたい?

後年、邦生がリュウマチで苦しむのはここらあたりに原因
があるのかもしれません。

とにかく、食生活はバランスが一番、頑張りましょう。