オジサンは、この頃つくづく考える、「私は美味しいものを食べる」こと
以外にこの世の望みがあるのだろうか?
前から書いているように、昔高校近くのうどん屋さんで食べた中華そばと
星ヶ丘のうどん屋さんのおばちゃんが作ってくれたカレーうどん、いずれ
にしても大したものではないが、オジサンの妄想や幻想が複雑に絡み合っ
て、もはや空想上の味になってしまっている。この頃では、もう巡りあう
ことはないだろうとあきらめそうである。
最近になって、また1つ、食べたいものを思い出した。高辻にあったレス
トランで食べた「地中海なべ」、ちょっと甘めのトマトソースに貝・えび
・いか・白身の魚などが入って、ピリッとトウガラシが効いている。ほか
のお店にもあったけれど、このお店のがとても美味しかった。
料理情報を見てみると、どうやらブイヤベースのトマト味みたいなものの
ようである。オジサンは、愛するナニがトマト大好きなので、ときどきト
マトの缶詰などでトマトソースを作っている。これを使えば、自分でも再
現できそうである。
と、思いつつ、このところかなりグズの進行してるオジサンは、まだチャ
レンジしていない。ゆっくりできるオフにと思うのだが、なかなかチャン
スが来ない。これを書いているいまでも、舌なめずりするような気持ちに
なるのだけれど・・・・・。
おひるね茶家の畑では、スナップえんどうが真っ盛りだ。今月のご飯では、
珍しく「卵とじ」にしてお出ししている。黄色と緑の対比がとてもきれい
だ。いつもはサラダにすることが多いので、たまにはいいかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/15cc54e39319cc3b0ecf2145f14a936a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/da/128a90a043ebd0783cd78318b629c778.jpg)
メインディッシュの1つは、ふわふわ鶏豆腐、以前にはしょうが、ねぎな
どを使った強い味だったけれど、だんだん変化して・・・偉そうに言うと
「工夫して」、今はショウガの風味の甘酸っぱい餡をのせてお出ししてい
る。優しい味になった。
ナニも気に入ったらしく、残り物を持って帰ると喜んで食べてくれる。共
同生活を始めて、もうじき50年だけれど、彼女がオジサンより大きい方
(たくさん)を食べることはほとんどないのに、この前はさっさと大盛り
の方を食べ始めたのにはびっくりしたな。ちょっと自信がついた?
鶏のミンチと豆乳と水、調味料などを合わせて、ひたすら混ぜ合わせて、
茶碗蒸しのように10分蒸してから、別に作った餡を載せます。
もう1つは、カルパッチョを和風にしたもの。白身の魚をフライパンで
焼いてから、和風のソース、あさり、きのこなどと合わせます。具材も
もちろん美味しいけれど、アサリなどから出る旨味もあって、スープが
とにかく美味しいです。
というわけで、今夜は結局オジサンの自慢でした。
以外にこの世の望みがあるのだろうか?
前から書いているように、昔高校近くのうどん屋さんで食べた中華そばと
星ヶ丘のうどん屋さんのおばちゃんが作ってくれたカレーうどん、いずれ
にしても大したものではないが、オジサンの妄想や幻想が複雑に絡み合っ
て、もはや空想上の味になってしまっている。この頃では、もう巡りあう
ことはないだろうとあきらめそうである。
最近になって、また1つ、食べたいものを思い出した。高辻にあったレス
トランで食べた「地中海なべ」、ちょっと甘めのトマトソースに貝・えび
・いか・白身の魚などが入って、ピリッとトウガラシが効いている。ほか
のお店にもあったけれど、このお店のがとても美味しかった。
料理情報を見てみると、どうやらブイヤベースのトマト味みたいなものの
ようである。オジサンは、愛するナニがトマト大好きなので、ときどきト
マトの缶詰などでトマトソースを作っている。これを使えば、自分でも再
現できそうである。
と、思いつつ、このところかなりグズの進行してるオジサンは、まだチャ
レンジしていない。ゆっくりできるオフにと思うのだが、なかなかチャン
スが来ない。これを書いているいまでも、舌なめずりするような気持ちに
なるのだけれど・・・・・。
おひるね茶家の畑では、スナップえんどうが真っ盛りだ。今月のご飯では、
珍しく「卵とじ」にしてお出ししている。黄色と緑の対比がとてもきれい
だ。いつもはサラダにすることが多いので、たまにはいいかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/12/15cc54e39319cc3b0ecf2145f14a936a.jpg)
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メインディッシュの1つは、ふわふわ鶏豆腐、以前にはしょうが、ねぎな
どを使った強い味だったけれど、だんだん変化して・・・偉そうに言うと
「工夫して」、今はショウガの風味の甘酸っぱい餡をのせてお出ししてい
る。優しい味になった。
ナニも気に入ったらしく、残り物を持って帰ると喜んで食べてくれる。共
同生活を始めて、もうじき50年だけれど、彼女がオジサンより大きい方
(たくさん)を食べることはほとんどないのに、この前はさっさと大盛り
の方を食べ始めたのにはびっくりしたな。ちょっと自信がついた?
鶏のミンチと豆乳と水、調味料などを合わせて、ひたすら混ぜ合わせて、
茶碗蒸しのように10分蒸してから、別に作った餡を載せます。
もう1つは、カルパッチョを和風にしたもの。白身の魚をフライパンで
焼いてから、和風のソース、あさり、きのこなどと合わせます。具材も
もちろん美味しいけれど、アサリなどから出る旨味もあって、スープが
とにかく美味しいです。
というわけで、今夜は結局オジサンの自慢でした。