おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

美味しいものを食べる

2017-05-12 21:13:33 | Weblog
オジサンは、この頃つくづく考える、「私は美味しいものを食べる」こと
以外にこの世の望みがあるのだろうか?

前から書いているように、昔高校近くのうどん屋さんで食べた中華そばと
星ヶ丘のうどん屋さんのおばちゃんが作ってくれたカレーうどん、いずれ
にしても大したものではないが、オジサンの妄想や幻想が複雑に絡み合っ
て、もはや空想上の味になってしまっている。この頃では、もう巡りあう
ことはないだろうとあきらめそうである。

最近になって、また1つ、食べたいものを思い出した。高辻にあったレス
トランで食べた「地中海なべ」、ちょっと甘めのトマトソースに貝・えび
・いか・白身の魚などが入って、ピリッとトウガラシが効いている。ほか
のお店にもあったけれど、このお店のがとても美味しかった。

料理情報を見てみると、どうやらブイヤベースのトマト味みたいなものの
ようである。オジサンは、愛するナニがトマト大好きなので、ときどきト
マトの缶詰などでトマトソースを作っている。これを使えば、自分でも再
現できそうである。

と、思いつつ、このところかなりグズの進行してるオジサンは、まだチャ
レンジしていない。ゆっくりできるオフにと思うのだが、なかなかチャン
スが来ない。これを書いているいまでも、舌なめずりするような気持ちに
なるのだけれど・・・・・。

おひるね茶家の畑では、スナップえんどうが真っ盛りだ。今月のご飯では、
珍しく「卵とじ」にしてお出ししている。黄色と緑の対比がとてもきれい
だ。いつもはサラダにすることが多いので、たまにはいいかもね。






メインディッシュの1つは、ふわふわ鶏豆腐、以前にはしょうが、ねぎな
どを使った強い味だったけれど、だんだん変化して・・・偉そうに言うと
「工夫して」、今はショウガの風味の甘酸っぱい餡をのせてお出ししてい
る。優しい味になった。

ナニも気に入ったらしく、残り物を持って帰ると喜んで食べてくれる。共
同生活を始めて、もうじき50年だけれど、彼女がオジサンより大きい方
(たくさん)を食べることはほとんどないのに、この前はさっさと大盛り
の方を食べ始めたのにはびっくりしたな。ちょっと自信がついた?

鶏のミンチと豆乳と水、調味料などを合わせて、ひたすら混ぜ合わせて、
茶碗蒸しのように10分蒸してから、別に作った餡を載せます。

もう1つは、カルパッチョを和風にしたもの。白身の魚をフライパンで
焼いてから、和風のソース、あさり、きのこなどと合わせます。具材も
もちろん美味しいけれど、アサリなどから出る旨味もあって、スープが
とにかく美味しいです。

というわけで、今夜は結局オジサンの自慢でした。

おひるねオヤジのうたたね厳禁2週間

2017-05-01 19:47:21 | Weblog
おひるね茶家のオヤジはこんな名前をつけるくらいだから、もちろんおひるね
が大好きである。時間さえあればウトウトするのは、昔からの習いである。

ただ眠いから寝るだけでなく、昔お仕事をしていたころは、「オレは今退屈し
ている、会議がつまらん」という主張でもあった。それにしてもよく寝たな。
今も、お昼ごはんのあと、晩ごはんのあとの15~20分の転寝は欠かさない。

しかし、夜中に目がパッチリ覚めてしまうことが続き、オジサンはとうとう
一大決心をして、先々週の月曜日から転寝を止めたのです。ちょっとつらい
時間もあるけれど、なんとか元気に頑張ってる。おかげで1日が1時間くらい
長くなった感じである。でも、やっぱり夜中には目が覚めるな。

おひるね茶家の畑では、ようやく新玉ねぎを収穫、やっぱりデキはもう1つで
カタチはあまりよくないけれど、けっこう美味しいよ。
スナップえんどうも最盛期に入った。おひるね茶家のごはんでも献立に加えよ
うと思っている。
それにしても、暖かくなって、庭も畑も雑草がすごい!

すこし、いつもの食べ物話しをしましょう。

4月はオジサンの誕生日なので、ナニが「ひつまぶし」を食わせてやるという。
彼女はあの蓬莱軒ならと言う。なぜか、ここなら食べられるらしい。(実はナ
ニはあまりウナギが好きではない)
水曜日で本店がお休みだったので、デパートのなかに行った。11時にオープン
で、11時30分過ぎに着いたら、何と100人ほどの大行列。二人ともびっくり。
この日はあきらめて、Sなみの粕漬けを食べました。お魚はとても美味しいで
す。

そして、次の水曜日は熱田の本店へ。開店1時間前に着いて、さすがに行列の
先頭でした。開店時間に着いていたら、やっぱり食べるまでには1時間くらい
かかりそうな行列ができました。ひつまぶしは、ちょっと濃いめの名古屋らし
い味、ご飯の盛りも多めで、お腹いっぱいです。美味しく頂きましたよ。

今日は、ナニが大好きなお寿司です。あの東京築地で有名な「Sざんまい」へ
行きました。お値段も手ごろで、ネタも新鮮、美味しくいただきました。
ところが、家に帰って、レシートを見たナニがびっくり。オジサンの飲んだ生
ビールが750円だと・・・・・どうやら突出しが200円らしい。断りもせず出
てきた、白魚10匹ほどのものが・・・・。確認しない客が悪いのか、店の方
針が乱暴なのか。2度とビールは飲みません!

水曜日、オジサン1人で高山ラーメンを食べました。名古屋インターから東へ
10分ほど、古戦場の少し手前です。以前にもご紹介したかもしれません。
いまのところ、オジサンが名古屋で一番大好きな味です。お値段も良心的
ですよ。

というわけで、オジサンはGWも休まず(?)頑張ります。
5月のご飯は「和風アクアパッツァ」「鶏豆腐のふわふわ蒸し」など。
自分でいうのもナンですが、美味しいです。