おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

ゆっくりゆっくり

2014-10-31 20:41:36 | Weblog
再開して1ヶ月、庭も畑もまだまだ片付かない。
庭の木々たちは、見るからに愛情が足りないという風情である。
いっぱいに徒長したり、要らない枝を伸ばしたり、いっぱいひこ生えを
だしたり、てんでバラバラになっている。

昨日はすでにたくさんの花をつけている枇杷の木をバッサリ半分ほどに
剪定した。もったいないというお客様もいらしたけれど、すっきりと風
通しが良くなって、大きな実をつけてくれる・・・・・かな?

今日は、ムクゲを思い切り短く切り戻した。
それでもまだ半分も終わっていない。
そもそも、オジサンが働くのは午前中の2時間と午後の30分ほど、あ
とはほとんどお疲れ休みである。

畑はようやく草取りを終わっただけで、新しいものを植える、というか
そもそも畝を起こす体力はない。
これまでに植えたピーマンや里芋の収穫をするのがやっとである。
それでも、柿やミカンもあるので、オジサンちの食卓はけっこうにぎわう。




昨年、大失敗したスナップエンドウの種を蒔いた。3年も前のタネ、果
たして発芽するだろうか?そもそも植えつける元気がでるかと心配しな
がら待つことにしよう。

そんなことで、オジサンすこしづつ元気にはなっているが、まだまだゆ
っくりである。
庭には、写真のほととぎすくらいしか咲いていないが、遊びに来て下さ
い。




11月のごはんは、ふっくらシューマイ、海老もいれようかな?
サーモンのムニエルはやっぱりトマトのソースが似合うか?
バターがスーパーの棚から消えているとか、どうする?
お野菜は、ほうれん草や切り干し大根、畑の里芋は白煮にしよう。

そんなことでお待ちしています。
必ず、電話してください。

追伸 11月7日(金)はお休みします。


おひるね 再開です 

2014-10-06 21:23:34 | Weblog
2ケ月半の休養を経て、やっとこさ「おひるね茶家」を再開します。
今週木曜日、10月9日から、ただし、10日(金)はお休みです。

庭は荒れ、本人もまだまだですが、ボツボツ始めます。
今月のご飯は、秋らしくサーモンムニエルをきのこのソースで、また、
丁寧に作った鶏のオダンゴを畑の冬瓜と合わせます。

そして、前回ここでご紹介した茄子とピーマンの揚げびたしもお出し
します。かぼちゃはバター醤油にしたかったけれど、ムニエルと味が
かぶるので、ふつうの煮物にします。

と、そんな感じのリスタートです。
どうぞ、よろしくお願いします。