おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

オジサン、ちょっとビビった。

2020-06-09 13:53:42 | Weblog
先週水曜日の夜、いつものように体温を計ったら、36.9度、オジサンびっくり。
とりあえず解熱剤を飲む。翌日も36.8度。風邪の症状など全くない。
まさか?ちょっと冷や汗が出てきた。

金曜日の朝、保健所に電話する。その程度の熱なら様子を見ろとのつれない返事。
その夜は平熱に戻るが、土曜日と日曜日の夜には37度直前。ああ、気持ち悪い。
気の弱いオジサンはくよくよ考える。

入院となったらきれいなパンツないしとか、読みかけのフーシェはどうしようとか、
つまらないことを考えて、夜中に目が覚める。それにしても、唯一の超濃厚接触者
ナニは平然としている。月曜日の朝は解熱剤を飲んでいないのに平熱に戻る。

この日は、オジサンの心臓を診てくれているニッセキの先生が開業された病院の予
約をしていたので、迷ったけれどもとりあえず出かけることにする。受付で事情を
話して、正式の診察前に先生と話をさせていただく。

先生いわく「急に熱くなったからきっとあなたの体温調節機能が狂ったんでしょう」
「コロナコロナと神経過敏になってはいけません」と・・・・・・。
オジサン、いっぺんに元気になる。

この先生は、ボクに心臓のためのリハビリを勧めてくれた恩人。今のオジサンの体
調の良さはこの先生のおかげ。
元気になって、おひるからは久しぶりに散歩に行き、天白川で鯉ビトと会う。橋の
上からパンくずを投げるとすごい勢いで食べる。
夜には、ナニの大好きなタラのアクアパッツァを作る。これは旨い。ビールも飲ん
でオジサン全快。寝る前にはしばらく控えていたトレーニングも再開する。

というちょっと恥ずかしい?この1週間でした。

今日は元気に畑へ。
初めてモモの袋掛けをしました。なかなかうまくできませんが、これでカナブンか
ら守れるかな?とにかくこれまでいちども完熟のきれいなモモを食べたことがない
のです。1か月後が楽しみです。



久しぶりにりんごもなっています。これも一度も食べたことがありません。
そうだ!りんごにもふくろをかけなけりゃ!



きゅうりの収穫も始まりました。3日も空けるとこんなに大きくなってしまいます。
1日1本食べても間に合いません。トマトやナスはまだまだです。



玉ねぎは大豊作の新タマに続いて、普通のタマネギもデッカク育ちました。こちら
は新タマのようにむしゃむしゃ食べられない。どうしよう?少しばかりご近所に配
りましたが・・・・・。東京に送るには送料のほうが高いし、たまねぎは安いみた
いだし・・・・・。



いつものラーメン話も・・・・
美味しい中華そば、というか高山ラーメンを見つけました。



オジサンの好きなまっくろけです。最初味を見るときにはすこし煮干しのにおいが気
になりますが、煮ているうちに消えてしまいます。チャーシューのタレ(もちろんオ
ジサン手製)をスプーン1杯、煮卵も上手になりました。
ラーメンはトンコツしかたべないというナニが美味しいと言って食べています。

と、そんな感じです。
皆さんも、不順な天候にご注意を。