おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

蕎麦を食べること

2008-07-23 21:23:57 | Weblog
おひるね茶家で、皆さんに召し上がっていただいているおうどんやそうめんは、ボクの不思議な友人が作っている。 正確には友人は妙な縁で製麺工場の社長を引き受けて20年くらいになるということで、彼が麺を打っているわけではない。 岐阜の山奥のことで、やはりソバにこだわっている。 今日のお昼にそのこだわりのソバをザルで食べてみた。 ちょっと色黒でゴツゴツした感じ、指定時間よりも少し長めに茹でたけど、まだしっかりしすぎなくらいのコシがある。 もし、あなたがソバ通なら一度食べてみる価値はあると思う。
正直に言うと、オジサンはソバがわからない。 別にきらいではないけど、ザルや盛りをツルツルすすっても、ちっともお腹がイッパイにならない。 同じ食べ物を大量に食べることがとても苦手なのである。 従って、お昼に蕎麦屋へ入る習慣がない。 結局、美味しい蕎麦屋も知らないということになる。
そうそう、海老おろしみたいにいろんな具の乗ってるのはスキです。 それでも、大食いのオジサンにはやっぱり物足らないか? そうめんも、海老、ハム、しいたけ、きゅうり、錦糸たまご、レタスなんか山のように乗せて食べるのは好きだよ。
連日のうだるような暑さ、お昼は冷たい麺類という方が多いんでしょうね。
おひるね茶家は今週で終わり、28日からながーい夏休み、お電話くださればお店を開けます。 ただし、エアコンはありません。
友人のそばは、http://www.okumino-soba.com そばの更科です。

クライマーズハイ、観ました。

2008-07-15 20:12:56 | Weblog
久しぶりに手ごたえを感じる映画でした。 新聞っていうのはああいう風にしてできる、ということが良くわかりました。 ホンモノとは違うんでしょうけどね。
大きな仕事を成し遂げたチームは異常な高揚感に包まれるそうですが、クライマーズハイというのはそういう精神状態を指すのでしょう。 元ソニーの役員の方の成功するプロジェクトの話にもそんなことがありましたね。 人生でそんな経験を一度でもすることができた人は幸せですね。 こんなオジサンにもそんな経験があります。 思い出すだけでもリーダー冥利につきます。
映画の帰りに本屋さんで原作を買おうとしたら売り切れ、今日たまたまBOOKOFFで350円でした。 300円のトク、これも嬉しい!?
改めて、おひるね茶家の夏休みは7月28日(月)から9月3日(水)まで、いろいろ考えて遠出しないことになりましたので、ご予約には対応できそうです。 暑さを覚悟でお出かけください。

ガソリン、タカーイ!

2008-07-09 19:24:15 | Weblog
八事の家からおひるね茶家まで往復45キロ、ガソリンの高騰はほんとうに困ります。 サミットでも対策らしい対策はなく、がっかりです。  せめて、福田さん、暫定税率を原油価格が落ち着くまで暫定的に中止したらいかが? これで解散すればきっと勝てるよ。
夏のおひるね茶家は、ちょっと涼しいごはん。 お豆腐の饅頭を冷たく冷やしてほうれん草と帆立を添えます。 鯖はピリッとするカレーで照り焼です。 アボガドとポテトのサラダは枝豆のドレッシングで召し上がっていただきます。 そのほか、季節のお茄子や冬瓜も田舎風に仕立てます。 吸い物は長芋とオクラの冷やし汁です。 あまり使ったことのない食材が多く、苦労していますが、美味しくできるよう努力します。
ところで、おひるね茶家の夏休みは下記の通りです。
 7月28日(月)~9月3日(木)
この期間中でも、ごはんの予約はお受けします。 なるべくお早めに電話などでご相談ください。 お待ちしています。