九州では早くも梅雨明けとか、おひるね茶家の庭も紫陽花が
そろそろ盛りを過ぎようとしています。 このあとは、ムク
ゲとサルスベリが引き受けてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/32/3efd8eea240e95903691830ba1dc0aa0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/70/da3994ddfb58ef9c0b71b45d2062ed80.jpg)
この暑い暑い7月、どうすれば美味しいご飯を召し上がって
いただけるのか、がんばりどころですね。
主菜の1つは、鯵(3枚おろし)をさっと焼いてから、お出
汁とアサリを加えて蒸し煮にします。 鯵とアサリの両方か
らいい味が出ます。 鯵がシャキッとしているのがまたいい
「焼き鯵のアサリ汁仕立て」です。
2つ目は、おひるねの畑でとれたじゃがいもと玉葱を使った
コロッケです。 蒸したじゃがいもを熱々のうちに手で粗く
ほぐして、ミンチや玉葱とあわせます。 「ほこほこコロッ
ケ」です。 ソースはケチャップとソースにちょっとマヨネ
ーズを加えてみたいと思います。
お野菜は、茄子の茶筅煮:なるべく余分な手を加えないで、
ただ茄子の紫がきれいに発色することを目指します。
冬瓜は海老とあわせて、これも冬瓜が透明感のある翡翠色に
仕上がることを目指します。
和えものは、やっぱりほうれん草、今月はひじきとあわせて
みます。 なんとなく身体にいい気がしますね。
夏の定番は、やっぱりトマト、冷たく冷やしたトマトをらっ
きょ漬けのお酢で召し上がって頂きます。 これは間違いな
く美味しいです、
汁物は、おすましに長芋とオクラを摺り」下ろしたものを落
とした冷や汁です。
コロッケさえきちんと揚げることができれば、きっといいご
飯になることでしょう。 お楽しみに!
そろそろ盛りを過ぎようとしています。 このあとは、ムク
ゲとサルスベリが引き受けてくれます。
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この暑い暑い7月、どうすれば美味しいご飯を召し上がって
いただけるのか、がんばりどころですね。
主菜の1つは、鯵(3枚おろし)をさっと焼いてから、お出
汁とアサリを加えて蒸し煮にします。 鯵とアサリの両方か
らいい味が出ます。 鯵がシャキッとしているのがまたいい
「焼き鯵のアサリ汁仕立て」です。
2つ目は、おひるねの畑でとれたじゃがいもと玉葱を使った
コロッケです。 蒸したじゃがいもを熱々のうちに手で粗く
ほぐして、ミンチや玉葱とあわせます。 「ほこほこコロッ
ケ」です。 ソースはケチャップとソースにちょっとマヨネ
ーズを加えてみたいと思います。
お野菜は、茄子の茶筅煮:なるべく余分な手を加えないで、
ただ茄子の紫がきれいに発色することを目指します。
冬瓜は海老とあわせて、これも冬瓜が透明感のある翡翠色に
仕上がることを目指します。
和えものは、やっぱりほうれん草、今月はひじきとあわせて
みます。 なんとなく身体にいい気がしますね。
夏の定番は、やっぱりトマト、冷たく冷やしたトマトをらっ
きょ漬けのお酢で召し上がって頂きます。 これは間違いな
く美味しいです、
汁物は、おすましに長芋とオクラを摺り」下ろしたものを落
とした冷や汁です。
コロッケさえきちんと揚げることができれば、きっといいご
飯になることでしょう。 お楽しみに!