あけましておめでとうございます
自粛、自重に明け暮れた年がようやく終わりました。
それでも、新しいスタートは少し先になりますね。
畑ではタマネギ、スナップえんどうからトマト、キュウリ、ナス。
今はダイコン、キャベツ、ハクサイ、ほうれんそうなどなど、
大地の恵みを美味しくいただいています。
コロナ禍の合間を縫って、沖縄、近江八幡、白川郷、伊根(天橋立)、
伊勢志摩、 そして九州は列車乗り継ぎの旅を楽しみました。
オジサンたちはそれなりに豊かな毎日を過ごしています。
1日も早く普段の暮らしが戻るようお祈り申し上げます。
2021年 お正月
他人様には、なーんも面白くない、オジサンの暮らしを振り返って・・・・
畑では、4月、新タマネギがでっかく育ちました。肉厚でとても美味しかった。
この写真のものは何と900gオーバーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e6/5547ef963bfcd6bef65d3c86d0fd4635.jpg)
春には、スナップえんどうが大豊作、子供たちに送ったり、ご近所に配ったり。
そして、夏はモモ、今年は初めて袋掛けもして頑張りましたが、やっぱりカナブンには
勝てず、収穫できたのはやっとこれだけ。傷んだのはナニがコンポートにしてくれまし
た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/60/79fbaef0a47ac2643c1208d2723ae9ce.jpg)
秋には、ナスです。植えた苗がよかったのか、とてもしっかりと実がしまっていながら、
食べるとやわらかく美味しいものでした。
隣に居るのはりんご、10年目にして初めての収穫です。ちっちゃくて、すっぱいですが、
なんだかリンゴらしい味がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/09/e309ab7af56ea0e1dbe0a83f3c752b3e.jpg)
食べるものでは、最初に高山らーめん、スーパーで偶然見つけたものがオジサンの好みに
ピッタリ。自分で作ったチャーシューのタレを一滴加えるとさらにオジサンの味に近づき
ます。嬉しいかった。その後、名古屋で実店舗を見つけて食べましたが、オジサンには自
分で作ったほうが美味しいく感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3f/2d7d8063a1cf553d9c97f964fcffb834.jpg)
オジサンはあまりお蕎麦を食べないのですが、冷たいエビおろしだけは大好きです。ナニ
が天ぷら好きなので、海老天にチャレンジ。なかなかまっすぐ揚げるのは難しい。ようや
くらしくなったのは3回目くらいから・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/6a2206572ee28901fe5c30b76f51255f.jpg)
もう1つ、重大ニュースは・・・とうとう探し求めていた「まっくろおつゆ」のきしめん
に出会いました。名古屋駅太閤口のエスカ地下街にありました。昔懐かしい味です。家か
ら1時間もかけて食べに行きます。
これでわかったのは、あの真っ黒な色は、いわゆる「たまり」の色ということ。それ以来、
オジサンは煮物にたまりを加えて、真っ黒にして楽しんでいます。色ほど辛くはなく、
まったりした甘みやコクが感じられます。もちろん、うどんのおつゆには最高です。
旅にも行きました。
2月、コロナが大変なことになる寸前、沖縄へ3泊2日の旅。あわただしいようですが、
真ん中の2日間はゆっくりできます。利用した3つのホテルはいすれも快適。特に朝ごは
んがとても美味しく、いつも食べすぎでした。美ら海水族館では会いたかったジュゴンに
挨拶。なんだかとても親近感が湧きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/ae5144498f664dd1b0587e8f518e0f75.jpg)
8月には、琵琶湖バレーへ。1000メートル近い高さなら涼しいと信じて行ったのです
が、とっても暑かった。ここは食べ物がイマイチです。
帰りには、写真の「ラ・コリーナ」へ。有名建築家の変な建物が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/09/9450a5b338a1c7e872bc65cc71e03701.jpg)
そして、GOTOなにやらに釣られて九州へ。いろいろな特急を乗り継いで鹿児島、指宿温
泉まで行ってきました。
最初に泊まった小倉から、1駅戻った門司港には古い駅舎やホテル、ここは予定外でした
がガイドさんのアドバイスで行けました。写真は旧門司港駅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/51c39861cf28423ee08d36ab619ad4b8.jpg)
2日目は別府、湯布院を経由して、杖立温泉。
3日目は阿蘇、熊本を経由して指宿温泉。砂風呂を楽しみました。ここの旅館の食事は最高
でした。写真がないのですが、本格的な会席料理、とても美味しかった。
4日目は鹿児島市内を観光して、長崎・ハウステンボスへ。この日はとても寒くハウステン
ボスのナイトライフを十分楽しむことはできませんでした。
朝ごはんは、ホテル・ヨーロッパの吉翠亭で。これも美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/daae19b1ba86733aaf516dcdd2dedb78.jpg)
そして、最後の日は長崎市内をさっと観光して、博多経由で名古屋へ。
というオジサンンの1年でした。
まったくブログを更新していないので、オジサンは大丈夫かと心配してくださった方もあっ
たようです。1週間に1回通っているリハビリのおかげでとても元気です。
毎日、ゆっくり、楽しく過ごしています。
来年もよろしくお付き合いください。 ごきげんよう!
自粛、自重に明け暮れた年がようやく終わりました。
それでも、新しいスタートは少し先になりますね。
畑ではタマネギ、スナップえんどうからトマト、キュウリ、ナス。
今はダイコン、キャベツ、ハクサイ、ほうれんそうなどなど、
大地の恵みを美味しくいただいています。
コロナ禍の合間を縫って、沖縄、近江八幡、白川郷、伊根(天橋立)、
伊勢志摩、 そして九州は列車乗り継ぎの旅を楽しみました。
オジサンたちはそれなりに豊かな毎日を過ごしています。
1日も早く普段の暮らしが戻るようお祈り申し上げます。
2021年 お正月
他人様には、なーんも面白くない、オジサンの暮らしを振り返って・・・・
畑では、4月、新タマネギがでっかく育ちました。肉厚でとても美味しかった。
この写真のものは何と900gオーバーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e6/5547ef963bfcd6bef65d3c86d0fd4635.jpg)
春には、スナップえんどうが大豊作、子供たちに送ったり、ご近所に配ったり。
そして、夏はモモ、今年は初めて袋掛けもして頑張りましたが、やっぱりカナブンには
勝てず、収穫できたのはやっとこれだけ。傷んだのはナニがコンポートにしてくれまし
た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/60/79fbaef0a47ac2643c1208d2723ae9ce.jpg)
秋には、ナスです。植えた苗がよかったのか、とてもしっかりと実がしまっていながら、
食べるとやわらかく美味しいものでした。
隣に居るのはりんご、10年目にして初めての収穫です。ちっちゃくて、すっぱいですが、
なんだかリンゴらしい味がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/09/e309ab7af56ea0e1dbe0a83f3c752b3e.jpg)
食べるものでは、最初に高山らーめん、スーパーで偶然見つけたものがオジサンの好みに
ピッタリ。自分で作ったチャーシューのタレを一滴加えるとさらにオジサンの味に近づき
ます。嬉しいかった。その後、名古屋で実店舗を見つけて食べましたが、オジサンには自
分で作ったほうが美味しいく感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3f/2d7d8063a1cf553d9c97f964fcffb834.jpg)
オジサンはあまりお蕎麦を食べないのですが、冷たいエビおろしだけは大好きです。ナニ
が天ぷら好きなので、海老天にチャレンジ。なかなかまっすぐ揚げるのは難しい。ようや
くらしくなったのは3回目くらいから・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/6a2206572ee28901fe5c30b76f51255f.jpg)
もう1つ、重大ニュースは・・・とうとう探し求めていた「まっくろおつゆ」のきしめん
に出会いました。名古屋駅太閤口のエスカ地下街にありました。昔懐かしい味です。家か
ら1時間もかけて食べに行きます。
これでわかったのは、あの真っ黒な色は、いわゆる「たまり」の色ということ。それ以来、
オジサンは煮物にたまりを加えて、真っ黒にして楽しんでいます。色ほど辛くはなく、
まったりした甘みやコクが感じられます。もちろん、うどんのおつゆには最高です。
旅にも行きました。
2月、コロナが大変なことになる寸前、沖縄へ3泊2日の旅。あわただしいようですが、
真ん中の2日間はゆっくりできます。利用した3つのホテルはいすれも快適。特に朝ごは
んがとても美味しく、いつも食べすぎでした。美ら海水族館では会いたかったジュゴンに
挨拶。なんだかとても親近感が湧きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/23/ae5144498f664dd1b0587e8f518e0f75.jpg)
8月には、琵琶湖バレーへ。1000メートル近い高さなら涼しいと信じて行ったのです
が、とっても暑かった。ここは食べ物がイマイチです。
帰りには、写真の「ラ・コリーナ」へ。有名建築家の変な建物が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/09/9450a5b338a1c7e872bc65cc71e03701.jpg)
そして、GOTOなにやらに釣られて九州へ。いろいろな特急を乗り継いで鹿児島、指宿温
泉まで行ってきました。
最初に泊まった小倉から、1駅戻った門司港には古い駅舎やホテル、ここは予定外でした
がガイドさんのアドバイスで行けました。写真は旧門司港駅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/51c39861cf28423ee08d36ab619ad4b8.jpg)
2日目は別府、湯布院を経由して、杖立温泉。
3日目は阿蘇、熊本を経由して指宿温泉。砂風呂を楽しみました。ここの旅館の食事は最高
でした。写真がないのですが、本格的な会席料理、とても美味しかった。
4日目は鹿児島市内を観光して、長崎・ハウステンボスへ。この日はとても寒くハウステン
ボスのナイトライフを十分楽しむことはできませんでした。
朝ごはんは、ホテル・ヨーロッパの吉翠亭で。これも美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/daae19b1ba86733aaf516dcdd2dedb78.jpg)
そして、最後の日は長崎市内をさっと観光して、博多経由で名古屋へ。
というオジサンンの1年でした。
まったくブログを更新していないので、オジサンは大丈夫かと心配してくださった方もあっ
たようです。1週間に1回通っているリハビリのおかげでとても元気です。
毎日、ゆっくり、楽しく過ごしています。
来年もよろしくお付き合いください。 ごきげんよう!
安心しています。
私はスーパーかショッピングモールかお散歩の日々。
ランニングも復活させたいけど
汗が冷えて風邪ひいたらイヤだな…と。
関東はもしかしたら緊急事態宣言出るかも?
安心して暮らせる日が早く来てほしいね。
今年もよろしくお願いします!
オジサンは真冬も歩いています。天白川の鯉とのデートを楽しみにして歩いています。その後、カピパラには会えませんが。家に帰ったら、何より先に体を拭きます。運動中に汗をかいても何ともないけど、後からひやっとするとはダメですね。ランニングやウォキングなら三蜜にならないからね。