おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

暑さ日本一成らず

2020-08-31 15:39:50 | Weblog
名古屋の今日の最高気温の予想は38度、日本で一番のはずだった。数字フェチのオジサンは
ちょっと楽しみにしていたんだけれど、実際には38度に届かず、兵庫県の西脇などに及ばず、
6位タイにとどまった。残念!????

この暑さの中でも、オジサンはなんとか元気、というか少し感性が衰えてあまり暑さを感じな
いのか。こういうのが一番危ないという自覚はあるのだけれど。

昨日はお墓の掃除、おじいさんが突然大金持ちになって作ったデッカイお墓はお守りが大変。
鳥が種を落としたか・・・わからないけど・・・大きな栴檀(?)が1本生えている。これが
ものすごい勢いで枝を伸ばすので、いつも隣の人に叱られる。やむを得ず、オジサンは大汗を
かきながらほとんど丸ボウズにするのが毎年の恒例行事。

いささか迷惑なお墓ではあるけれど、いろいろな人のお骨をいっしょに納めてあるので、たま
には掃除をしたり、お花を供えたり、ご機嫌を伺ったりなども悪くないと思うようになった。
辻のお骨も分骨して納めている。

そして、今日は畑の草取り。そろそろ秋冬の野菜たちを植え付ける季節なんだけけれど、連日
の暑さと日照りで、土はカチカチ。ようやく今日で全体の草取りは終わったけれど、とても耕
して畝を作れるような状況ではありません。何時になったら雨が降るんでしょうね。
下の写真は、草取りを始めた日、ようやく一列分だけ草取りが終わったところ。



こんな畑でも、まだナスとピーマンが採れています。どういうわけか、ナニはナスだけは喜ん
でたべるので、貴重な収穫です。今年のこのナス、品種はわかりませんが、なんだか真ん丸で
とても美味しいんです。



揚げびたしやマーボ茄子などにして美味しく食べています。先日、娘と電話で話していたら、
彼女が「茄子と鶏のチリソース」を作るというので、オジサンも作ってみました。レシピはま
るで知らないので、適当に推測で作ってみたら、これが大成功。とっても美味しいです。後で
娘に確かめると大体当たりでした。これで、わが家の定番がまた1つ増えました。

もう1つ、夏の定番に加わった我が家のお昼ごはん。かきたまそうめんはいかがですか?とっ
ても簡単で、冷たいのも暖かいのも両方美味しいです。おつゆを作ってタマゴ1つカキタマに
して(2人分)、薬味は写真のように千切りにしたキュウリ、ダイコン、ニンジンなどをトッ
ピングします。ショウガやカイワレなどもピリッしていいですね。おつゆにエビ・ホタテ・カ
ニカマとかキノコなど加えると少しデラックスになります。



もう1つご報告。オジサンはとうとうみそ汁禁止を通告されました。心臓のリハビリをしてく
れる看護師さんが、「このままでは、腎臓を傷める。とにかく塩分を減らしなさい。」という
ことでラーメンのスープに続いて、2つ目の禁止食品です。
こういうことはどういうわけか、律義に守る人なので、みそ汁は週に1回。日曜日だけです。

まだまだ、しばらく暑い日が続きそうです。とにかく美味しいものを食べて乗り切りましょう。