おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

夏休み、終わっちゃいました

2008-08-31 21:48:13 | Weblog
1ケ月以上もあった夏休みがもうおしまいです。 まるで小学生のような心境です。 余りの暑さに行動意欲を奪われ、食っちゃ寝、飲んじゃ寝の日比でした。 でも、ゴルフだけは頑張りました。 3回行って、2回雨、それも雷つき、それでも暇に任せて練習したせいか、前にご紹介した本「練習しても・・・」のお陰でしょうか、ようやくスコアアップしてきました。 楽しみ、楽しみ!!
おじさんの宿題、9月の献立は・・・相変わらず苦労してますが・・・。
鶏の唐揚げをオニオンソースで、海老を入れたひき肉をお野菜のお皿に乗せて焼いたもの、かぼちゃのじか煮、トマトのらっきょ酢など。 とりあえず、試食段階では美味しいです。 ただ、鶏を食べられない方はご予約のとき教えてください。
おひるね茶家は、9月4日、木曜日から再開です。 まだまだ残暑が続きますが、ぜひお出かけください。

美味しいレストラン(Ⅲ)

2008-08-24 21:15:52 | Weblog
先週の月曜日と火曜日、大急ぎで東京に行き、子供たちに会ってきました。 何時ものことですが、4人であちこち食べ歩きました。 月曜日のお昼は、丸ビルの「醍醐味」というお店、一流の板前さんの作る美味しい和食です。 ランチの3000円くらいのものを食べましたが、ボリュームにビックリしました。 女性には食べきれないでしょう。 夕方は、玉川高島屋のおすし屋さん、これは普通でした。 今回の本命は、火曜日のランチ、神宮に近い青山パサージュにある「モンテアスル」、スペイン風の料理です。 ビュッフェで1800円、この日は偶然かもしれませんが、キッチンは女性ばかり、そのせいでしょうか、とても繊細でやさしい美味しさでした。 ビュッフェだからといって、青山という場所柄でしょうか、お客様もゆっくりしており、落ち着いてゆっくり食べることができます。 もちろん、デザートも美味しいです。 まだ、オープンして4ケ月くらい、そのうち混み始めると思うので、どうぞお早めに。 東京メトロ銀座線・外苑前駅1Aから2分。

写真は、ポポーの実です。 おひるね茶家の庭で完熟して下に落ちていました。 マンゴーとメロンを足したような味で、とてもスウィーティーです。 去年よりも一回り大きくなって、南の果物特有のクセや臭みも薄くなっています。
夏休みも残り僅か、9月4日からおひるね茶家リオープンです。

終戦の日

2008-08-16 22:04:38 | Weblog
今日も暑い1日でした。 おひるね茶家に出かけて草取りをしましたが、午前と午後に1時間ずつが精一杯でした。 庭には山百合がアチコチに咲いています。 帰りにお墓に行きましたので、山百合を数本お供えしました。 こんなことをするのも人並みに年をとったせいでしょうか。
昨日は終戦記念日でした。 私たちがビール片手にオリンピックに興じている今も、グルジアでは戦争がおきています。 グルジアの市民がロシア軍兵士の略奪に怒りの声を上げていました。
この前読んだ本「戦争絶滅へ、人間復活へ」・・・93歳、ジャーナリストの発言(岩波新書)は、終戦当時まだ30歳の若い新聞記者でありながら、戦時中に自分の書いた記事を恥じて、朝日新聞を辞した人が「戦争の実態」を語っています。 戦いの中で兵士は異常な心理状態に陥る。 そこでは略奪、放火、陵辱がごく普通のこととして行われる。 場合によっては兵士の士気高揚のために意図的に奨励されることさえあるという。 だから、戦後、ほとんどの生還した兵士は戦争を語らない。 特に、家族には戦場での見たこと、したことを語らない。
なるほどと思ったことです。 気の弱いオジサンは、人に卑怯者といわれようと、戦いからは逃げようと思う。


 

魯山人の雑炊

2008-08-10 20:16:53 | Weblog
立秋を過ぎれば残暑という約束事もものかわ、厳しい暑さが続きます。 山では時々雷も鳴っていますが・・・実はこの前のゴルフは途中で打ち切りになってしまいました。 ショートでワンオンしたところだったのに・・・・名古屋ではほとんど夕立もありません。 人間も大変ですが、植物たちもつらいでしょうね。
オリンピックが始まり、なかなか勝てない日本チームにイライラしながらも、ついついテレビを見る時間が長くなっています。 ますますグウタラな時間が増えるばかりです。
ところで、この暑さの中、皆さんの食欲はいかがですか? 魯山人の紹介本でみつけた雑炊をご紹介しましょう。 出汁をとり、やや薄めのしょうゆ味を用意し、冷たいご飯は洗っておきます。 納豆はひたすら混ぜます、グルグル・グルグルとにかく混ぜます。 しっかり糸を引くようになったら、醤油を一滴、またグルグル、一滴またグルグル、カラシを入れてまたグルグル、薬味のネギをいれてグルグル混ぜます。 沸騰した出汁にご飯を入れ、一煮立ちしたら納豆を入れ、1~2分で火を止め、薬味のネギをほうりこんで熱々を召し上がれ。 納豆嫌いの方でもほとんど気にならない味です。 大汗かくのも暑さ対策ですね。 ちょっと軽すぎるとお思いの方は海老やホタテを入れるともっと美味しくなります。
オジサンはやっと納豆を食べられるようになりました。

暑中お見舞い

2008-08-03 19:32:00 | Weblog
今日の名古屋はこの夏1番の暑さだったとか、皆さん大丈夫ですか?
おひるね茶家は夏休み、オジサンは食っちゃ寝、飲んじゃ寝の毎日です。 働いている方に申し訳ないと思いながら、怠惰な日々をすごしています。 どうも、お腹の周りにお肉がついてきたみたい、この後散歩に行くことにします。
ところで、シャンプーやコンディショニングをしているうちに髪の毛が黒くなるっていうのご存知ですか? オジサンはグレーからだんだん白に近づいて、ちょっと気になっていました。 かと言って、染める勇気はなく、チラシにつられて高いシャンプーなどを買ってしまいました。 写真の1枚目が使用前、2枚目が1ケ月後です。 効果はあるのかしら? これから時々報告します。 えっ、興味ないって?そうだよね。 でも、ほかにネタがないの!