おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おひるね始めます

2018-02-18 16:05:29 | Weblog
陽射しは春めいてきましたが、北からの風は冷たい。
オジサンは今日も元気に散歩に出ました。それでも、なるべく風に向かわないように
歩かないと前に進みません。
増量作戦も成功して、体重はもう十分増加しました。こうなるとお腹の前の脂身がつ
っかえて、すぐ満腹な感じがしますが、それでも食べてしまうのが問題でしょう。
散歩の後のティータイムは紅茶だけにして、大好きなロイズのホワイトチョコはお預
けです。

昨日は、日本中が大盛り上がりでしたね。
はにゅうくんも、うのくんも、とてもしなやかで、スマートで素敵です。
ふじいくんもすごいですね。
たかぎみほさんやこだいらなおさんもカッコよかった。
これまでの日本的な勝負の世界の有り様とはなにか違う軽やかさというか、スマート
さを感じます。ネトネトしないのがオジサンは大好きです。

前にも書いたことがありますが、オジサンはいつも11時30分にベッドに入ること
に決めています。そして、その30分前、11時からはボーッとテレビを見ます。
昨夜は特にアテがなく、ふとETV特集を見ることになりました。
交通事故で脳に損傷を受けたGOMAさんに突然「絵を描く」才能が芽生えるという
ドキュメントです。すでに数年前に「フラッシュメモリーズ」というタイトルで映画
化されたようですが、オジサンはまったく気づきませんでした。

ほとばしるような衝動の波のままにひたすら描き続ける無数のドット、そこに生まれ
る世界はこれまで見たことのない透明感を秘めています。ヒトという存在の不思議を
感じます。
幸いにして、ディジュリドゥ(アポリジニの楽器・世界最古とも)奏者としての才能
は失われることはなかったものの、彼とご家族の苦しみは、最後に見せた彼の涙から
も想像に難くありません。この病気の専門の研究者から「あなたの開花した絵の才能
も、もともとの音楽の才能も消えることはありません」と聞いたからです。

おひるね茶家の冬休みが終わりに近づくにつれて、ご機嫌の悪くなったオジサンには
とても元気の出る土曜日でした。
今週木曜日(2月22日)から、美味しいものを作ります。

今日も食べるお話

2018-02-07 16:13:32 | Weblog
そろそろオジサンの長ーい冬休みも終わりそうです。
ますます、ダラダラ生活が楽しくなって、どうしましょう。
おひるね茶家が始まるとすぐの予約も頂いているし・・・・・
「オヤジ!元気を出せ!」
リハビリ効果なのか、この頃は速足の散歩でも息切れしません。

さて、愛するナニのお話から。
おひるね茶家の近くの畑にあるオレンジや夏ミカン、柚子などはほとんど収穫せず、
そのままになっているのをオジサンたちは頂いてきます。
もちろん、食べられるものは食べるのですが、この冬、ナニは何を思ったか?
柚子ジャムや夏ミカンピールまで作っています。



刻んだり、煮たり、けっこう面倒だし、自分ではほとんど食べないのに、せっせと
作っています。不思議な人です。
柚子ジャムは紅茶に入れるととてもいい香りがして美味しいです。食べるのはちょ
っと苦い。かな?
夏ミカンピールも上手にできたと、あちこちお使い物にしているみたいです。
オジサン、これはちょっと苦手です。

オジサンは、トマトソースを作りました。
ナニはトマトが大好きです。オジサンはあんまり・・・です。
ホールトマトの缶詰を煮詰めます。ニンニクや玉ねぎも加えますが、オジサンには
美味しさがわかりません。

お昼にはスパゲッティです。茄子や豚肉を炒めて、トマトソースをからめました。
ナニは大喜びで、100gも食べたのに、「あんたがたくさん食べたから、少ない」
とふくれました。珍しいことです。
我が家の食料は、原則として、ナニ:2 オジサん:3の割合で分けることになっ
ているのですが。

先週は、私たちのぜいたくランチ、ステーキを食べました。
前にもお話したことのある「レガル」(天白区焼山)です。オジサンは180gの
お肉、ナニはシーフードと決まっています。もちろん、少しずつわけっこします。
ビールも飲んで7000円でお釣りがありました。写真のように、目の前でシェフ
が焼いてくれるので、とても美味しくいただけます。



写真を撮るのを忘れて食べてしまったので、鉄板の写真でごめんなさい。
デザートは別の席でいただきます。

 

マダムがこのブログで紹介してとのことでしたが、アドレスが探せないので、興味
のある方は自分で探してください。

せっかくアドレスの紹介の仕方を娘に教えてもらったのに・・・・・。

今日は1人で、中華そばを食べました。
久しぶりに美味しかった。お店では「支那そば」、鶏ガラと魚介のスープも麺もお
いしいです。ついでに餃子も柔らかく、ジューシーです。
名古屋の別院近く、大津通りに面した小さなお店です。お昼前にはウェイティング
が出ていました。

まだ、いろいろ美味しいものを食べているのですが、今回はこれまで。

寒い日が続いています。暖かくしてお過ごしください。