おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

おうどん 2題

2014-01-30 21:31:05 | Weblog
体重オーバーのオジサンですが、話題はやっぱり食べ物。
きょうはおうどんの報告です。

1つ目は、大きな土鍋の鍋焼きうどん。もちろんオクガタと2人分です。
残り物の大きな揚げ3枚、さつま揚げ2枚や椎茸、白菜が入っています。
豚のバラ肉と牛蒡も少し加えてコクを出しました。
スープはうどんを作っている友人がくれたおつゆを適当にアレンジして。
とても美味しくて、ついたくさんというか、残さず食べちゃいました。




次は、1人で食べたカレーうどん、これも豚のバラ肉をちょっと炒めて、
その油で玉ねぎを炒めます。1ヶまるまる刻んで入れちゃいました。
和風のスープを煮立ててからカレーのルーを一かたまり加えてで出来上
がりです。これもオジサンの大好きなものです。
もっと和風にして、カレー粉や片栗粉で作るのが好きですが、ルーを使っ
て楽をしました。



カレーライスのカレー(?)が乗ったようなのはオジサンの好みではあり
ません。かつ丼と同じように、昔のうどん屋さんのカレーうどんが好きな
のです。

今日、ウン10年ぶりに「日展」を見ました。おひるね茶家のお客様が陶芸
作品で入賞されたので出かけた次第です。作品はとてもシックで素敵な花器
でした。女性の力でこんな大きな作品をどうやって作るのかなんて意味のな
いことを考えています。
選考にはいろいろあった日展ですが、全体に素晴らしい作品が多く、日本の
技術レベルは随分高くなったと思います。芸術的な価値はわかりませんが、
間違いなく底辺は上がっているようです。文化水準の高さを感じます。

オジサンの冬休みもとうとう最後の週が終わろうとしています。来週は木曜
日に再開です。一所懸命働いてダイエットを目指します。




大変!D・E・B・Uになっちゃた!

2014-01-22 16:44:22 | Weblog
オジサンの冬休みも後半に入り、相変わらずダラダラと過ごしている。
昨日、何だか体が重いなと思いつつ、久しぶりに体重計に乗る。
なんだ、これは?体重計の数字はオジサンの生涯最重量の数字を表示
している。
体重を身長の二乗で割ると<22>という理想のバランスをキープし
てきたはずなのに、それよりも3KGも重い。
道理で、昨日もズボンのホックが締めにくかった。

こんな時に「かつ丼」のことなど考えている場合ではないけれど、今
日のお昼は、オクサンが仕事で、1人ご飯を食べる日なので、やっぱ
りかつ丼にすると決めていた。

どういうわけか忘れていた我が家から一番近いうどん屋さんに行く。
これが大当たり!まさにうどん屋さんのかつ丼、やや色白ではあるけ
れど、オジサンの探し求める名古屋の普通のかつ丼にもっとも近い。
もちろん美味しかった。小さなおうどんとお惣菜(ロールキャベツの
野菜煮込み)がついて、780円。お値打ち!
ビールを我慢して、少しカロリーを下げたつもりだったけど、これで
は・・・・・

かつ丼だけでなく、オジサンは甘いものも大好きである。特にアップ
ルパイへのあこがれもかつ丼に負けず強い。この頃オクサンがケーキ
に目覚めて、とうとうアップルパイを作ってくれた。パイ生地などは
まだまだ発展途上だけれど、リンゴは自然な甘さで美味しい。
オクサンはボクのことをこの上なく愛しているので、これからも美味
しいアップルパイを目指して頑張るでしょう。

先週、コメントを頂いた名古屋の味噌カツドンのお店、オジサンがま
だ中学生だったころ、オヤジに連れていってもらったラーメン屋さん
の近くだ。今度、行ってみよう。すごい美味しそうだ。

ついでにネットで探してみたら、金山あたりの蕎麦屋さんに美味しそ
うなかつ丼がある。こんどはハシゴがしてみたいな。
というわけで、オジサンの体重はまたまた新記録を更新しそうだ。



美味しいかつ丼を求めて

2014-01-09 21:18:09 | Weblog
あけましておめでとうございます。
思いのほか暖かい?寒くない冬が続いています、が、
どうやら明日からは寒くなるらしい。

今年も、オジサンのブログは食べ物話が中心になるらしい。

「美味しいかつ丼が食べたい」と思い始めて、かれこれもう
1年になる。晩ごはんには食べに行くものではない(と、オ
ジサンは思っている)から、お昼のフリーな日に出かけるし
かない。オクサンはかつ丼などにからきし興味はないから、
(彼女はもっとおしゃれなフレンチとかイタリアンとか、お
寿司とかが大好きである)チャンスはますます少ない。

この冬休み、オジサンは頑張って?カミサンにも協力を仰い
で4度もかつ丼を食べることに成功した。

その1 あるスーパーのフードコートで、なんだかベッタリ
 して、カツはパリッとしていないし、醤油の味は効いてい
 ないし、卵にまざった玉ねぎやねぎもほんのわずか。

その2 同じスーパーの地下にあるわりに老舗のうどん屋さ
 んで、入り口の商品見本が妙に小さい。出てきたかつ丼も
 やっぱり小さかった。お味はまあまあだっただけに残念で
 ある。お金を払ったらたった500円、これではやむを得
 な い。どうやらうどんの添え物くらいにしか考えていな
 いみたいだ。

その3 ロードサイドにあるチェーンのかつ丼屋さん、もの
 すごく安い。オジサンは張り切って「松」を頼んだら、店
 員さんが「当店で最大の商品ですが・・・」、オクサンは
 「大丈夫、この人大食いですから・・・」
 残念ながら、ここも不合格。どうもその場で調理してない
 みたい。調理場が1人で、たくさんの注文をさばいている。
 じっと見ていたが、その場で煮物をしているようには見え
 ない。そんなならオープンキッチンにしなければバレない
 のにと思う。

その4 最近リニュウアルしたうどん屋さん、おおむね合格
 であるが、もう一度行くかというとちょっと。
 カツの衣がはがれやすく、カツも厚すぎて堅い。
 ちょっと惜しかった。

そんなわけで、今年も美味しいかつ丼を求めて、オジサンの
ホーローは続く次第であります。
どなたか、醤油の味のしっかりついた甘辛いオジサンのかつ
丼の食べられるお店を教えてください。

冬休みのおひるね茶家にも何組かご予約をいただき、オジサ
ンは今年も元気に働きます。
「美味しい」という声が聞きたくて・・・・・