おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

ECOって?

2008-10-20 21:57:55 | Weblog
おひるね茶家は木曜日から日曜日までなので、おじさんにとって日曜日の夜はお休み前のルンルン気分である。 いつもなら11時を過ぎると目がトロンとしてくるのに、眼(まなこ)冴え冴えと本を読んだり、テレビを観たり・・・11時から(昨日は11時30分)の宇宙船地球号という番組が大好きである。
夕べは加藤登紀子さんと南こうせつさんが加藤さんの農場でエコ談義。 無農薬のお米や野菜を収穫したり、草木の染料で番傘に絵をかいたり、捨てられた傘の生地を再利用して大きなパラソルを作ったり、とても楽しそうで、オジサンも羨ましいと思いました。
でもね、望んでもいないのにエコ生活をせざるを得ない人もたくさんいるんだよね。

ところで、おじさんの身体はとても燃費が悪い。 毎日、7時・12時・6時の定時に大量のご飯を食べる。 それも美味しいものじゃないとガマンできない。 それなのにちっとも太らない。 つまり、大半は排泄してしまう。 例のメタボ検診でもお医者さんからこんなきれいな五角形(結果がグラフで表示される)は見たことないと言われました。 ああ、日々アンチ「エコ生活」・・・・・これって反省じゃないね。 90%自慢だね。
 
中日、勝ったね! 嬉しいね。

10月のお献立は?

2008-10-06 19:47:54 | Weblog
今日は先輩のFさんとランチしました。 月に1度くらいいっしょにご飯を食べましょうということになっているのですが、夏休みなどでのびのびになり2ケ月ぶりです。 八事から昭和高校のほうへ向う坂の途中にある「YGY]、ローストビーフが評判のお店です。
前菜から、お魚はペースト状の海老を茄子で挟んだ揚げ物、メインのローストビーフ、大根をすりおろしたスープなど、とても美味しく頂きました。
お店のインテリアもサービスや料理の出るタイミングも満足できるレベルでした。
何より、ちょっとおひるねでマネしたい料理もあったことが収穫です。

さて、今月のごはん、メインはとろっとろコロッケ、夏に東京で食べたものをマネしました。 まとめるのがちょっと難しいですが、美味しく召し上がっていただけると信じます。 もう1品は秋鮭ときのこのホイル焼。
お野菜は、小松菜ときのこの白和え、さつまいものレモン煮、梨と柿のみぞれ酢など。

工芸館は秋の彩りに模様替えしました。
写真はいちょうの黄葉を思わせる織物と鍋敷き、ちらしなどを手で破いて作った貼り絵です。(写真ではちょっとわかりにくいですが・・・) 


52年ぶり、小学校の同窓会

2008-10-01 14:17:56 | Weblog
おおひるね茶家だよりもネタ切れでしばらくご無沙汰しました。
秋分の日に、小学校の同窓会があり、初めて出席しました。 ほとんどの人が50数年ぶり、記憶に残っている顔はほとんどなく、さてさて何を話していいのか?ととまどうなかで、何人かは「あんたがコウスケか!」と思い出してくれ、ほっとしました。 なかでも、確か6年生のとき、ボクが投げた木の蓋のようなものがオデコに当たった女の子がいて、先生にすごく叱られた記憶があり、ボクの小さなトラウマでした。 その子は「ぜんぜんおぼえていない」とか。 相変わらずまん丸であかいほっぺたをしていました。
もう一人、直接の恩師ではないのですか、とてもお世話になった先生にもお目にかかれて嬉しかった。 何とボクは小さい頃ピアノを習っていたのです。 オンチのボクのことを心配したオフクロがムリヤリ習わせたみたい。 1年ちょっとでやめちゃったけどね。 このピアノの先生に会えたんです。 スクーターに乗せてもらってどこかへ出かけたり、内緒にスクーターを運転させてもらったり、楽しい記憶が残っています。