30年以上付き合ってきたピロリ菌とオジサンが決別したのは5月の中旬、
これで胃腸のコンディションも万全と思いきや、どうも調子が良くない。
だけでなく、口が不味いというか、味覚がおかしい。
あれこれ調べても、ピロリ菌退治のあとで胃酸過多になる傾向はあっても、
オジサンのような症状は出ていない。このままでは「食べることが生きがい」
のオジサンにとって、ほとんど生きる目的を失ったようなもの。
と、それから1ヶ月、ようやく味覚が帰ってきました。腸内細菌もいくらか
復活したのでしょう。ホッとしています。
と、そんなわけで7月も頑張ってお料理します。
メインディッシュは「焼鯵とあさりの蒸し煮」とホワッと柔らかな「シュー
マイ」、サブの野菜類は、畑の茄子、トマト、キュウリ、じゃがいも、玉ね
ぎなどを使います。スープは枝豆のポタージュ、これもいいよ。
自分で言うのも・・・・だけど、これは美味しい!
7月は多分、第3週までで、そのあと19日から9月の第2週まで、夏休み
に入ります。
紫陽花がきれいに咲いている間に、ぜひお越しください。
今年の紫陽花はとてもきれいです。
これで胃腸のコンディションも万全と思いきや、どうも調子が良くない。
だけでなく、口が不味いというか、味覚がおかしい。
あれこれ調べても、ピロリ菌退治のあとで胃酸過多になる傾向はあっても、
オジサンのような症状は出ていない。このままでは「食べることが生きがい」
のオジサンにとって、ほとんど生きる目的を失ったようなもの。
と、それから1ヶ月、ようやく味覚が帰ってきました。腸内細菌もいくらか
復活したのでしょう。ホッとしています。
と、そんなわけで7月も頑張ってお料理します。
メインディッシュは「焼鯵とあさりの蒸し煮」とホワッと柔らかな「シュー
マイ」、サブの野菜類は、畑の茄子、トマト、キュウリ、じゃがいも、玉ね
ぎなどを使います。スープは枝豆のポタージュ、これもいいよ。
自分で言うのも・・・・だけど、これは美味しい!
7月は多分、第3週までで、そのあと19日から9月の第2週まで、夏休み
に入ります。
紫陽花がきれいに咲いている間に、ぜひお越しください。
今年の紫陽花はとてもきれいです。
今日のお寿司もおいしかった?
毎日ジメジメだけど、紫陽花には雨が似合うね。
おひるねも夏仕様になっててさわやか。
オジサン特製のシュウマイ、ぜひ頂きたいわU+1F3B5
枝豆のポタージュなんか、最高に美味しい。
茄子茶筅もきれいに炊けるかな。
鯵とあさりも絶品です。
つまり、みーんな美味しいということ!