おひるね茶家だより

おひるね茶家は終わっちゃいましたが、もうしばらく「たより」は続けたいと思います。
どうぞおつきあいください。

ピロリ菌その後

2015-06-30 19:55:16 | Weblog
30年以上付き合ってきたピロリ菌とオジサンが決別したのは5月の中旬、
これで胃腸のコンディションも万全と思いきや、どうも調子が良くない。
だけでなく、口が不味いというか、味覚がおかしい。

あれこれ調べても、ピロリ菌退治のあとで胃酸過多になる傾向はあっても、
オジサンのような症状は出ていない。このままでは「食べることが生きがい」
のオジサンにとって、ほとんど生きる目的を失ったようなもの。
と、それから1ヶ月、ようやく味覚が帰ってきました。腸内細菌もいくらか
復活したのでしょう。ホッとしています。

と、そんなわけで7月も頑張ってお料理します。
メインディッシュは「焼鯵とあさりの蒸し煮」とホワッと柔らかな「シュー
マイ」、サブの野菜類は、畑の茄子、トマト、キュウリ、じゃがいも、玉ね
ぎなどを使います。スープは枝豆のポタージュ、これもいいよ。



自分で言うのも・・・・だけど、これは美味しい!

7月は多分、第3週までで、そのあと19日から9月の第2週まで、夏休み
に入ります。

紫陽花がきれいに咲いている間に、ぜひお越しください。
今年の紫陽花はとてもきれいです。