親しい方のご子息が和食のお店を出されました。秋の初めのことだった
のに、ようやく昨日行くことができました。
金沢や京都で修業されたので、きっとこれが京料理だと思います。
はじめに、京菜のゴマ和え、ピリッと効いた辛子とゴマの風味が嬉しい。
次が、カニしんじょう、さすがにお出汁がすばらしい。
そして、お刺身はまぐろとぶり、わさびのほかにのりが添えてあり、何
とも言えない香りがお魚の味を引き立てている。
そして、焼き物は鰆、添えてあったお豆と海老の煮物、鰯の煮つけも、
羊羹もとても美味しい。
煮物は大根、薄味できれい。柚の香りがいいですね。
最後は、山形のこしひかりを土鍋で、牛蒡と若芽の味噌汁もよくお出し
が出て美味しい。
と、こんな感じ。大飯食いにはちょっとつらいかも・・・・・。
泥江町の国際センターの横の道を100mほど北に入ったところ、Mツ
林と言います。
ただし、飛び込みはだめ、予約もなかなかのようです。
さてと、おひるねの長ーい冬休みもようやく終わりです。
26日から再開します。
このお店ほど丁寧ではありませんが、オジサンなりに一所懸命作ります。
春の香りのするものをお出しできるよう頑張ります。
ぜひ、ご予約の上お出かけください。
のに、ようやく昨日行くことができました。
金沢や京都で修業されたので、きっとこれが京料理だと思います。
はじめに、京菜のゴマ和え、ピリッと効いた辛子とゴマの風味が嬉しい。
次が、カニしんじょう、さすがにお出汁がすばらしい。
そして、お刺身はまぐろとぶり、わさびのほかにのりが添えてあり、何
とも言えない香りがお魚の味を引き立てている。
そして、焼き物は鰆、添えてあったお豆と海老の煮物、鰯の煮つけも、
羊羹もとても美味しい。
煮物は大根、薄味できれい。柚の香りがいいですね。
最後は、山形のこしひかりを土鍋で、牛蒡と若芽の味噌汁もよくお出し
が出て美味しい。
と、こんな感じ。大飯食いにはちょっとつらいかも・・・・・。
泥江町の国際センターの横の道を100mほど北に入ったところ、Mツ
林と言います。
ただし、飛び込みはだめ、予約もなかなかのようです。
さてと、おひるねの長ーい冬休みもようやく終わりです。
26日から再開します。
このお店ほど丁寧ではありませんが、オジサンなりに一所懸命作ります。
春の香りのするものをお出しできるよう頑張ります。
ぜひ、ご予約の上お出かけください。