休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

仙台麩と油麩と

2019-11-04 18:22:31 | クッキング
お麩コーナーで???
これってなんだろう⁉️


以前から気になっていた仙台麩。



ある方のプログでやっと使い方が分かりました。

岩手県でよく食べられているお麩を油麩といい、ある食品メーカーが油麩を商品登録したのが仙台麩だとか。

ブログには、
今までに食べたことのない食感で美味、
とありました。

どんな食感?
どんなに美味?
興味津々でした。

早速買って調理しました。



水に戻さなくてもよくって。
簡単に好きな形にカットできて。
即、使えて。
茄子などと一緒に煮るとコクがでて。
お餅のような食感で。

休耕田のおばちゃんの好きな食品です。

しばらくマイブームになりそうな予感が…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする