休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

寒の頃に作る寒麹

2019-01-07 10:21:08 | ハーブ工房
今年も寒の入り(6日)に寒麹の仕込みをしました。



材料のもち米5合、砂糖1㎏、塩700㌘、麹300㌘を用意して



⭐麹の固まりはやさしく手でこすりながら砕く→60度のヒタヒタの湯で戻す→一時間ほどそのままに


⭐次にもち米を炊飯器で炊く。

⭐もち米を炊いている間に分量の砂糖とお塩を混ぜておく


⭐もち米が炊けたら消毒した保存容器に移し、麹を加えてよく混ぜる


⭐よく混ぜたもち米と麹に砂糖➕お塩を加えてさらに混ぜる


一日目の作業はここで終了。


寒が終わる頃(2月3日)まで一日一回、やさしくかき混ぜます。



かき混ぜ始めの頃のざらざら、ごつごつ感が1月の終わり頃になると熟成し、甘酒のようにとろとろになります。


置場所は?

わが工房やキッチンは寒いので日常生活の場、居間に置いています。


一年前の寒麹がなくなる頃に熟成が完了です。


お店に行けば手軽に手に入る調味料ですが自分で作ると安心安全、愛着も湧きます。

寒の今が作り時の寒麹、みなさまにもお薦めレシピの一つです。
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新年の初仕事は紙クラフトのかご編み

2019-01-06 10:00:11 | クラフト
昨年手掛けてそのままにしておいた紙クラフトのかごが年をまたいでやっと完成しました。

ほっ。





仕上がった作品を改めて見て、
うん、やっぱり素敵❗


雑誌をみていてこれ編んでみたい❗と思ったのが数ヶ月前。


お師匠さんにお願いし、教えてもらいながら編み始めましたが遅々として進まず…。





年をまたぎましたが、やっとできました。

今年は量より質、一作づつ、丁寧に心を込めて仕上げていきたいな。
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仕事始めのころ

2019-01-04 11:02:40 | つぶやき
新年を迎え数日なのに、ごみ収集など世間は仕事モードに入りました。

のんびりモードの我が家はまだ正月気分に浸っています。


スマホのstampに見入ったり



リース作りの残りを集めた花束の色と香りに癒されたり



干したミカンの皮を手でちぎったり



満開の水仙(暮れに庭の水仙を摘んで花瓶に挿したもの)を眺めたり





庭のテーブル花のタイムと葉牡丹を撫でたり



今年も楽しいハーバルライフになりますように。
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