休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

色と香りに癒されたflowerアレンジメント講座

2016-06-15 21:17:56 | シーズンノート情報
シーズンノート6月の講座はflowerアレンジメントでした。


年に一度組み込まれた講座の一つで、束ね方やラッピングの仕方のポイントを教えてもらいました。
~例~








一人、大・中・小の三種類を作り、
持ち帰ることに…。








一つ一つも素敵、
みんな集まっても素敵❗


素敵なブーケがたくさんできました。


講師の高橋さんのお店
palette et rizにも興味津々。
いつか訪れたいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陳皮作り

2016-06-08 11:21:11 | ハーブ工房
四国、道の駅でレモン等の柑橘類を買いました。

目的は陳皮作り。
先ずは専用の洗剤で洗って、三分割。

皮は干して。
ケーキやクラフト、ティなどに使います。


肉厚の内果皮も干して。
ブレンドティに入れると
もったり感がでて、美味しさをアップしてくれます。


残った果肉は食べたり、
ハチミツに浸したり。
暑い日の冷たいドリンクにぴったりです。



乾燥作業は梅雨前の
空気が乾燥したこの時季が
ぴったりかも。                      
反省点も…。
冷蔵庫に入れていたのにレモンの半分は腐りかけていました。

柑橘系はそろそろ終わり。
作業は旬の時季に行うべき、
と言うことでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニコーンのピクルス

2016-06-06 09:02:11 | ハーブ工房
あるイベントでミニコーンを見つけ、買いました。


ミニコーンと云っても
とうもろこしの摘んだものと思います。


早速、下ごしらえ。


茹でて水分をとばします。


ピクルス液に浸けて出来上がり。


我が家の食材として、
仲間との食事の箸休めとして、
使います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ ベトニー

2016-06-02 09:41:27 | ハーブと仲間たち
気になっていたハーブ、
ベトニーにやっと出合えました。

以前、ハーブ遊びで
あなたのハーブはベトニー❗
と聞き、ベトニーってなに?
と思いながら半年。

やっと手に入れました。


~ある文献より~
中世の修道院のハーブ園にたいてい植えられていたハーブで、別名「ビショップス・ワート」の名の通り、悪魔や魔女から身を守ってくれる「お守りのハーブ」とも 呼ばれています。
このハーブは主に夏全般に開花し、小さな、濃いピンク~紫の花を咲かせてくれます。 花の部分をもむと香りがあり、ストレス緩和などの効力を発揮するそうです。
育て方も比較的簡単なので、夏の庭にちょっと植えてみてはいかがでしょうか?……

鉢を玄関に置いて眺めながら、
どこに植えようか思案中です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北川村モネの庭マルモッタンへ(高知県)

2016-06-01 12:28:46 | ガーデン便り
久万高原ハーブサミットへ行って来ました。


途中、はりまや橋周辺で遊び








北川村モネの庭へ


花の庭や






水の庭、








光の庭を巡り




ガーデン管理責任者川上氏の話をお聞きしながらの園内散策。


幸せな、至福のひとときでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする