秋になっても暑さが続いていた頃、ハマナスを摘みに行きました。
摘んだハマナスの実はジャムやスープ作りに大活躍でした。
加工用イチジクを箱買いしたのが最近の事のようです。
数週間前の街の一角は黄コスモスやコバルトセージが鮮やかでした。
熟柿用にした残りの柿を干し柿にしている最中です。
柿の皮は干してたくあん漬けに再利用です。
地元や佐渡産、福島産、九州産の柿が届き、毎日、必死で食しています。
休耕田の食用菊も少しずつでしたが、食卓に載りました。
アズキは不作でした。
たくさんもらったサトイモの一部は皮を剥いて冷凍に!
こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。
買った唐辛子の種を蒔いたらちょっぴり収穫。
うれしくて、おかしくて…。
一本そのままをおでんや鍋物に入れています。
最近の新潟地方は青空がありません。
たまに晴れても一日しか持ちません。
このまま冬に突入でしょうか。
摘んだハマナスの実はジャムやスープ作りに大活躍でした。
加工用イチジクを箱買いしたのが最近の事のようです。
数週間前の街の一角は黄コスモスやコバルトセージが鮮やかでした。
熟柿用にした残りの柿を干し柿にしている最中です。
柿の皮は干してたくあん漬けに再利用です。
地元や佐渡産、福島産、九州産の柿が届き、毎日、必死で食しています。
休耕田の食用菊も少しずつでしたが、食卓に載りました。
アズキは不作でした。
たくさんもらったサトイモの一部は皮を剥いて冷凍に!
こうしておけば使いたい時にすぐ使えます。
買った唐辛子の種を蒔いたらちょっぴり収穫。
うれしくて、おかしくて…。
一本そのままをおでんや鍋物に入れています。
最近の新潟地方は青空がありません。
たまに晴れても一日しか持ちません。
このまま冬に突入でしょうか。