休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ストック食材活用術 乾物・缶詰編

2012-02-22 19:46:46 | クッキング

蒲原ガスクッキング

   ~ストック食材活用術 乾物・缶詰編~  に行きました。

 

今回のメニューは左上から切干大根の中華炒めと甘酒白玉、さば缶汁(右下)、そして真ん中の煮豆の4品

 

 

さっそく家へ帰り、家にストックしてある食材で作った2品は

さば缶汁と

 

煮豆です

 

 

家庭料理とあなどるなかれ!ひと手間で味が締まるから不思議です。

≪煮豆作り(ぶどう豆)≫

①5~6時間水に浸した大豆(200g)を柔らかくなるまで煮る→冷ます

②砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→砂糖50g入れ5分煮る→醤油を大さじ1と1/2入れ5分煮る≪合計20分≫

 →冷ます

③煮汁と煮豆を分ける

 

 煮汁のみ火にかけ、汁が1/2になるまで煮る

 

④煮汁液の中に取り分けていた煮豆を入れて、冷まして完成!!!

 

おばちゃんになっても新発見がいっぱい。

家庭料理も奥が深いんですね。

コメント (2)
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