休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

手作り味噌に挑戦

2012-02-03 08:41:20 | ハーブ工房

ハーブランドシーズンで味噌作りをしました。

といっても材料の調達や大豆を煮るのはハーブランドシーズンです。

 

☆☆作業開始☆☆

① 麹(10キロ)と塩(5キロ)をよく混ぜ合わせます

 

② 煮えた大豆(10キロ)をフードプロセッサーで撹拌

                ↓

 

③ ①と②をよーく、よーく混ぜ合わせます

              

 

④ これで第一段階は終わり

 

永嶋先生と二人で40kgのお味噌を作りました。

お味噌と同量の重しをして3か月間寝かせた後に次の作業が待っています。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする