休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今日はパン教室パートⅠ最終日

2010-03-28 18:45:29 | ハーブと仲間たち
パン焼き器が流行る時世でなんで手こねをしているのかな?と
思いながらパンをこねて今日で半年になりました。
そしてパン教室パート1の最終日です。

月に一回の教室。
あっという間の半年でした。
最終回は「ロールパン」と「うぐいすパン」を作りました。

6回目にして、なんとなく手順や約束事が分かってきたような気がします。
毎回、家に帰って復習しよう、と思いつつ、毎回練習なしで翌月の当日を
迎えました。今回こそは作らなくては!と気合を入れ直しました。

作った後は今日の手順やポイントの再確認、そしてパンの試食兼ランチタイムです。
今日のランチメニューは、実だくさんスープ(カレー風味)です。
今が旬の冬菜はお浸しに。
生野菜サラダはスーパーのレタスに自家ハウスから摘んできたブラックマスタードに
ロケット、チャービルです。
ドレッシングはフラックスシードオイルと岩塩、オリーブオイル、お酢を自分流に
アレンジしました。
そして、デザートはポンカンと頂き物の苺です。

いつもはパン一個にしか手を出さないのに、今日は特においしくて2個も食べて
しまいました。
お腹はパンパンです。食べすぎです。

持ち帰りはロールパン4個、うぐいすパン4個 計8個です。
おいしそうなチャービルの葉も一束いただきました。
持ち帰りがあると、なんか、得をしたようでうれしくなります。

私はパートⅡへは進まず、今日で卒業です。
パートⅡへ進むみなさーん、パン修行がんばってくださーい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラブS最終回は「岩盤浴」 | トップ | 初体験の温熱療法は私に合う... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめちゃん)
2010-03-29 18:39:16
パン教室、どこでやっているんですか?
私もやっているんですけど、楽しいよね。
近くにあるなら行ってみたい。

club-s火曜班は、木曜日にハーブソルトとウスターソースを作りました。
昨日ベジバーグにかけて食べました。まだ熟成していないけど、美味しかったです。
とってもスパイシーで!
返信する
手作りウスターソースは美味! (休耕田のおばちゃん)
2010-03-30 10:47:37
白根で習っています。(ました。)
パン教室のほかにスパイス教室もしていらっしゃいます。
この4月からはハーブスクールも始まります。是非、一度見学してみてください。

ウスターソースが手作りできる!驚きですよね。家でも真似て作ったけど、やっぱりハーブランドシーズンの味がおいしいです。
返信する

コメントを投稿

ハーブと仲間たち」カテゴリの最新記事