パン焼き器が流行る時世でなんで手こねをしているのかな?と
思いながらパンをこねて今日で半年になりました。
そしてパン教室パート1の最終日です。
月に一回の教室。
あっという間の半年でした。
最終回は「ロールパン」と「うぐいすパン」を作りました。
6回目にして、なんとなく手順や約束事が分かってきたような気がします。
毎回、家に帰って復習しよう、と思いつつ、毎回練習なしで翌月の当日を
迎えました。今回こそは作らなくては!と気合を入れ直しました。
作った後は今日の手順やポイントの再確認、そしてパンの試食兼ランチタイムです。
今日のランチメニューは、実だくさんスープ(カレー風味)です。
今が旬の冬菜はお浸しに。
生野菜サラダはスーパーのレタスに自家ハウスから摘んできたブラックマスタードに
ロケット、チャービルです。
ドレッシングはフラックスシードオイルと岩塩、オリーブオイル、お酢を自分流に
アレンジしました。
そして、デザートはポンカンと頂き物の苺です。
いつもはパン一個にしか手を出さないのに、今日は特においしくて2個も食べて
しまいました。
お腹はパンパンです。食べすぎです。
持ち帰りはロールパン4個、うぐいすパン4個 計8個です。
おいしそうなチャービルの葉も一束いただきました。
持ち帰りがあると、なんか、得をしたようでうれしくなります。
私はパートⅡへは進まず、今日で卒業です。
パートⅡへ進むみなさーん、パン修行がんばってくださーい。
思いながらパンをこねて今日で半年になりました。
そしてパン教室パート1の最終日です。
月に一回の教室。
あっという間の半年でした。
最終回は「ロールパン」と「うぐいすパン」を作りました。
6回目にして、なんとなく手順や約束事が分かってきたような気がします。
毎回、家に帰って復習しよう、と思いつつ、毎回練習なしで翌月の当日を
迎えました。今回こそは作らなくては!と気合を入れ直しました。
作った後は今日の手順やポイントの再確認、そしてパンの試食兼ランチタイムです。
今日のランチメニューは、実だくさんスープ(カレー風味)です。
今が旬の冬菜はお浸しに。
生野菜サラダはスーパーのレタスに自家ハウスから摘んできたブラックマスタードに
ロケット、チャービルです。
ドレッシングはフラックスシードオイルと岩塩、オリーブオイル、お酢を自分流に
アレンジしました。
そして、デザートはポンカンと頂き物の苺です。
いつもはパン一個にしか手を出さないのに、今日は特においしくて2個も食べて
しまいました。
お腹はパンパンです。食べすぎです。
持ち帰りはロールパン4個、うぐいすパン4個 計8個です。
おいしそうなチャービルの葉も一束いただきました。
持ち帰りがあると、なんか、得をしたようでうれしくなります。
私はパートⅡへは進まず、今日で卒業です。
パートⅡへ進むみなさーん、パン修行がんばってくださーい。
私もやっているんですけど、楽しいよね。
近くにあるなら行ってみたい。
club-s火曜班は、木曜日にハーブソルトとウスターソースを作りました。
昨日ベジバーグにかけて食べました。まだ熟成していないけど、美味しかったです。
とってもスパイシーで!
パン教室のほかにスパイス教室もしていらっしゃいます。
この4月からはハーブスクールも始まります。是非、一度見学してみてください。
ウスターソースが手作りできる!驚きですよね。家でも真似て作ったけど、やっぱりハーブランドシーズンの味がおいしいです。