休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

残り物で作るカレーの日が待ち遠しくて

2023-02-07 19:48:00 | クッキング
カレー作りの日はワクワクします。


残り物の処分を兼ねているの、
冷蔵庫がすっきりするし、
2、3日食べれられる量を作るので、その間の作る手間が省けるし、
食べる楽しみがあります。





毎回入れる食材(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベイリーフ、冷凍セロリ、トマト缶、サバ缶、ニンニク、生姜)をだし汁と一緒に煮て、カレールーで固めるだけです。


今回の残り物は大豆煮と大豆煮の煮汁、手作り干椎茸、コーン、手作りウスターソースなどですが、これらも鍋に投入しました。



添え物は常備食の大根きんぴらと、牛乳スープ。



牛乳スープとは名ばかりで、牛乳でカッテージチーズを作るつもりが失敗して固まらず…。


固まらない牛乳を捨てるのが勿体無くて、余物のキャベツやえのき茸、長ネギを加えて、貰い物の白味噌で味付けしました。






白味噌を入れたのが良かったのか、連れ合いが珍しく"これ、うまい"と一言。


おばちゃんも(瓢箪から駒?)
美味しい❣️こんな作り方もありなんだー❣️
と思いました。


ありふれた食材の、しかも残物処分を兼ねたカレー。


この味がおばちゃんの口に合っていて、もう、次回のカレー作りが楽しみになってきました。

コメント
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