ネット検索をしていたら、食べ残しのスイカでジャムを作る、とありました。



グラニュー糖とレモン果汁をかけて半日置くと、


30分強煮ると、こんな感じになりました。



余ったスイカで西瓜糖を作った事はあったけど、食べ残しのスイカでスイカジャム?
面白そう❣️
で、おばちゃんは食べ残しではないけど、余ったスイカでスイカジャム作りをしました。
おばちゃんのびっくりは、スイカの皮の白い部分も使う事でした。
こんな具合に。


皮以外の身をカットして、

グラニュー糖とレモン果汁をかけて半日置くと、

水分が出てきて、煮やすくなり、

30分強煮ると、こんな感じになりました。

仕上げは、ブレンダーをかけて、再度レモン果汁をかけて、火を通すのみ。

グッドタイミングです。
友だちが来たので試食をしてもらいました。

友だちの太鼓判をもらい、使わない分のジャムは冷凍保存にしました。
思った以上に綺麗な色になり、煮ている時はトマト煮をしているような匂いがして、レモン果汁効果か適当な酸味もあり、予想外の上出来スイカジャムとなりました。
今更ながら、スイカの色々な活用法にびっくりぽんでした。