折りにふれ採りためたわがガーデンの苺とワイルドストロベリー。
チリも積もればなんとか、
やっと容器一杯になりました。↓
集めて待ってやっとイチゴジャムを作りました。
苺600㌘弱、グラニュー糖167㌘(約28%)で2瓶できました。
いい感じです。
でも、もったいなくて食べれないなぁ。
先日、2年前に作ったバラの花びらハチミツを見つけました。
2年間片付けていたのに封を切るとあっという間になくなりました。
これってなんだったっけ。
恐る恐る口に運ぶと昨年作ったゴーヤの味噌漬けでした。
友だちは美味しいよ❗️と云っていたような。
連れ合いは手をつけず、結局、おばちゃん一人で食べました。
↓細い筍(なんという名前かなぁ)の味噌漬けも、
↓アサヅキと菊芋の味噌漬けも出てきました。
おばちゃんは、野菜が中途半端に残ると無意識のうちに、まず味噌漬けにしていたようです。
自粛生活の間、少しずつ食べていたらいつの間にきれいになくなりました。
自粛生活の中で気付いたこと、変化は、ハンドペーパーを使うようになったことです。
友だちが出入りするトイレはハンドペーパーがいいかも、とハンドペーパーケースを用意することに。
探し求めてやっと見つけました。
普段は色々なお店で見かけたのに、探すとなるとなかなか見つからず、何軒回ったことか。
見つけた時の安堵感に我ながらほっ。
じっくり見させてもらい、なるほど、とうなずいて片付けました。
いつか、何かに役立てたいと思っています。
冷凍室にはバラジャムが。
冷蔵庫の奥には筍の水煮が。
物持ちのよさを返上、早め早めの使用を心掛けよう、とちょっぴり反省です。