休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

やっとやっと 揃いました

2020-06-16 23:59:29 | つぶやき
折りにふれ採りためたわがガーデンの苺とワイルドストロベリー。


チリも積もればなんとか、
やっと容器一杯になりました。↓






集めて待ってやっとイチゴジャムを作りました。


苺600㌘弱、グラニュー糖167㌘(約28%)で2瓶できました。

いい感じです。
でも、もったいなくて食べれないなぁ。


先日、2年前に作ったバラの花びらハチミツを見つけました。

2年間片付けていたのに封を切るとあっという間になくなりました。






これってなんだったっけ。


恐る恐る口に運ぶと昨年作ったゴーヤの味噌漬けでした。

友だちは美味しいよ❗️と云っていたような。
連れ合いは手をつけず、結局、おばちゃん一人で食べました。


↓細い筍(なんという名前かなぁ)の味噌漬けも、




↓アサヅキと菊芋の味噌漬けも出てきました。


おばちゃんは、野菜が中途半端に残ると無意識のうちに、まず味噌漬けにしていたようです。


自粛生活の間、少しずつ食べていたらいつの間にきれいになくなりました。


自粛生活の中で気付いたこと、変化は、ハンドペーパーを使うようになったことです。


友だちが出入りするトイレはハンドペーパーがいいかも、とハンドペーパーケースを用意することに。


探し求めてやっと見つけました。



普段は色々なお店で見かけたのに、探すとなるとなかなか見つからず、何軒回ったことか。


見つけた時の安堵感に我ながらほっ。


そして、やっとやっと届いた例のマスク。


じっくり見させてもらい、なるほど、とうなずいて片付けました。

いつか、何かに役立てたいと思っています。


冷凍室にはバラジャムが。




冷蔵庫の奥には筍の水煮が。



物持ちのよさを返上、早め早めの使用を心掛けよう、とちょっぴり反省です。
コメント
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