今年もハーブランドシーズンで恒例の味噌作りをしました。
薪ストーブで大豆を煮てもらい


臼杵やフープロ、擂り粉木などを使い、煮た大豆を潰します。


潰した大豆を糀と塩を混ぜた中に入れてひたすら混ぜ混ぜ。

擦り擦り、混ぜ混ぜの共同作業が終わったら各自、自分の容器に入れて…。

みんなで頑張った後はお楽しみのランチ。
力仕事の後のランチは格別です。

家に持ち帰ったお味噌、人それぞれですが、休耕田のおばちゃんは昆布と酒粕でふたをして一年間寝かせます。


今から一年後が楽しみです。
薪ストーブで大豆を煮てもらい


臼杵やフープロ、擂り粉木などを使い、煮た大豆を潰します。


潰した大豆を糀と塩を混ぜた中に入れてひたすら混ぜ混ぜ。

擦り擦り、混ぜ混ぜの共同作業が終わったら各自、自分の容器に入れて…。

みんなで頑張った後はお楽しみのランチ。
力仕事の後のランチは格別です。

家に持ち帰ったお味噌、人それぞれですが、休耕田のおばちゃんは昆布と酒粕でふたをして一年間寝かせます。


今から一年後が楽しみです。