goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年も味噌作り

2018-02-21 19:27:14 | ハーブと仲間たち
今年もハーブランドシーズンで恒例の味噌作りをしました。

薪ストーブで大豆を煮てもらい




臼杵やフープロ、擂り粉木などを使い、煮た大豆を潰します。




潰した大豆を糀と塩を混ぜた中に入れてひたすら混ぜ混ぜ。


擦り擦り、混ぜ混ぜの共同作業が終わったら各自、自分の容器に入れて…。


みんなで頑張った後はお楽しみのランチ。
力仕事の後のランチは格別です。


家に持ち帰ったお味噌、人それぞれですが、休耕田のおばちゃんは昆布と酒粕でふたをして一年間寝かせます。




今から一年後が楽しみです。