友達が干し柿を作る?と柿を持ってきてくれました。
以前の失敗を思い出しながら作ることに。
柿の枝を紐に結び、湯通しをして干しました。

ベランダの窓は開けたまま、夜風も当て、
時々柿を揉んでやりながら見守りました。
鳥に狙われないうちに
カビが出ないうちに、早めに取り込みました。

外側がちょっぴり硬い気もしますが、
中はとろりとして甘く、美味でした。

友達と美味しさを分かち合いながら
美味しいうちに食べ終えたいと思います。
以前の失敗を思い出しながら作ることに。
柿の枝を紐に結び、湯通しをして干しました。

ベランダの窓は開けたまま、夜風も当て、
時々柿を揉んでやりながら見守りました。
鳥に狙われないうちに
カビが出ないうちに、早めに取り込みました。

外側がちょっぴり硬い気もしますが、
中はとろりとして甘く、美味でした。

友達と美味しさを分かち合いながら
美味しいうちに食べ終えたいと思います。