毎年たくさん採れるブラックベリーにうれしい悲鳴!!
なんていっているうちに、もう10月です。
キッチンの隅を見ると、やっと減り目が見えてきた昨年のブラックベリージャム。
一年間以上、常温状態にしていたのに不思議、カビが生えませんでした。
ブラックベリーの何成分に強抗酸化作用があるのでしょうか?
ブラックベリーをどうやって減らそうか苦心しながら、今日は
キッチンの残り野菜を砂糖代わりのブラックベリージャム+醤油で味付けして炒めました。
今年の我が家のブラックベリーはまだ冷凍室で出番待ちですが、
ご近所へおすそ分けしたブラックベリーは
ジャムや
ゼリーになって
戻ってきました。
こんなに喜んでもらえるなら、来年はご近所中へおすそ分けしようかな。