goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

たくさんのブラックベリーのその後

2012-10-01 10:18:56 | クッキング

毎年たくさん採れるブラックベリーにうれしい悲鳴!!

なんていっているうちに、もう10月です。

 

キッチンの隅を見ると、やっと減り目が見えてきた昨年のブラックベリージャム。

 

 一年間以上、常温状態にしていたのに不思議、カビが生えませんでした。

ブラックベリーの何成分に抗酸化作用があるのでしょうか?

 

ブラックベリーをどうやって減らそうか苦心しながら、今日は

キッチンの残り野菜を砂糖代わりのブラックベリージャム+醤油で味付けして炒めました。

 

今年の我が家のブラックベリーはまだ冷凍室で出番待ちですが、

ご近所へおすそ分けしたブラックベリーは

ジャムや

 

ゼリーになって

戻ってきました。

 

こんなに喜んでもらえるなら、来年はご近所中へおすそ分けしようかな。