休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冬仕事の総決算 その2

2010-03-03 11:01:50 | ハーブ工房
保存食(手作りふりかけ)を作りにアトリエに行きました。
ラベンダーのよい香りを楽しんでいるうちに‥

昨年作ったリースの残骸?が目につきました。
松の葉です。
松の葉もハーブです。松の実は料理に使うのでよく知られています。
まつぼっくりはリースの定番です。
では、松の葉は?
私の好きな香りのひとつに赤松系の精油があります。

目の前の松の葉たち、どう生かしましょうか。
昔は焚きつけをするのに貴重で、重宝した燃料だったそうです。
もしかしたら、松の灰は畑の土壌改良にもいいのでは?
でも、かわいそうでとても燃やせません。

とりあえず、
松の葉を集め、直径2~3センチの束をたくさん作りました。
作っているうちにひらめきました。
手作り花器に松の束をブーケと一緒に埋めていくことです。
ほーら、立派な置き方リースの出来上がりです。

今週末、友達が来ます。
入口に飾ったウエルカムブーケは友達を感動させることでしょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする