保存食(手作りふりかけ)を作りにアトリエに行きました。
ラベンダーのよい香りを楽しんでいるうちに‥
昨年作ったリースの残骸?が目につきました。
松の葉です。
松の葉もハーブです。松の実は料理に使うのでよく知られています。
まつぼっくりはリースの定番です。
では、松の葉は?
私の好きな香りのひとつに赤松系の精油があります。
目の前の松の葉たち、どう生かしましょうか。
昔は焚きつけをするのに貴重で、重宝した燃料だったそうです。
もしかしたら、松の灰は畑の土壌改良にもいいのでは?
でも、かわいそうでとても燃やせません。
とりあえず、
松の葉を集め、直径2~3センチの束をたくさん作りました。
作っているうちにひらめきました。
手作り花器に松の束をブーケと一緒に埋めていくことです。
ほーら、立派な置き方リースの出来上がりです。
今週末、友達が来ます。
入口に飾ったウエルカムブーケは友達を感動させることでしょう。
ラベンダーのよい香りを楽しんでいるうちに‥
昨年作ったリースの残骸?が目につきました。
松の葉です。
松の葉もハーブです。松の実は料理に使うのでよく知られています。
まつぼっくりはリースの定番です。
では、松の葉は?
私の好きな香りのひとつに赤松系の精油があります。
目の前の松の葉たち、どう生かしましょうか。
昔は焚きつけをするのに貴重で、重宝した燃料だったそうです。
もしかしたら、松の灰は畑の土壌改良にもいいのでは?
でも、かわいそうでとても燃やせません。
とりあえず、
松の葉を集め、直径2~3センチの束をたくさん作りました。
作っているうちにひらめきました。
手作り花器に松の束をブーケと一緒に埋めていくことです。
ほーら、立派な置き方リースの出来上がりです。
今週末、友達が来ます。
入口に飾ったウエルカムブーケは友達を感動させることでしょう。