こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

間違い探し

2017年05月22日 20時46分53秒 | Weblog


昨日午後から、まだ街並みのレイアウト作りを始めていない方のレイアウトを作り替えていた。

なのだが、パッと見、何も変わらないように見えるはず。
ほぼ間違い探し。("⌒∇⌒")

それはそのはずで、手前にあった駅が奥に移動した。
中の立体交差の複線レイアウトは、180度反対にした。

それに伴う微調整はしなければならなかったが、基本的には変えていない。

「どうせなら、完全に変えちゃおうかな」と思って、1度は大きく変えていた。

しかし、レイアウト入れ替え等の問題が、ややこしくなるだけなので、止めてしまったのだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポスター

2017年05月22日 20時13分36秒 | Weblog


双葉社の「漫画アクション」についてくるポスター。

ポスターなので、壁に貼ったりするものなのだろうが、自分はカバーとして使用していたりする。

ポスターの下にあるのはNゲージのレイアウト。

ポスターが無いとき、レイアウトはニャンコたちの遊び場となったり、ケホケホ吐く場になったりしていた。

しかし、ポスターを被せてからは、一切そういう事をしなくなった。
壁に貼ってあると、爪を研いでしまうポスターなのだが、それも一切しない。

可愛い娘のポスターだからだろうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよならキャンペーン-1

2017年05月22日 18時01分29秒 | Weblog


28年産米をもって、石川県JA小松市・えちゃけなコシヒカリ(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):9割減)の契約が終了となりました。
したがって、28年産米の契約数が無くなり次第、販売も終了となります。

「えちゃけな」とは、石川県の方言で「かわいらしい、愛らしい」という意味です。
熟練の技術を持つ契約農家が、化学肥料は一切使わず、まるで我が子を愛でるように育てたお米です。

・品種:コシヒカリ
・栽培:特別栽培(節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比9割減)
・網目:1.9mm
・玄米色彩選別:あり
・石抜き:あり
・蛋白値:6.3%以下
・整粒歩合:73%以上
・食味値:83点以上

Suzunobu Project Riceでブランド化を進めていただけに、終了となってしまうのは残念ですが、致し方ありません。
よって、準備が出来次第、「さよならキャンペーン」として、10%引きでの販売を始めます。

キャンペーンは、店頭・ネットの両方で致しますので、石川県小松市産らしい、しっとりとした米粒感と、じわりと口の中に広がる甘さを、体験してみてください。

(今週末までには販売を始めます)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

言い切ること

2017年05月22日 17時28分45秒 | Weblog


自分としても、お米の情報は、何度も何度も、くどいほどに発信したい。
お米の発信無くして、お米が売れるという事が、ほとんど期待出来なくなってきているからだ。

なので、タイミングさえ合えば断ることはせずに、対応するように心がけている。
しかし辛いのが、強引なマスメディアからの要望が、やや多くなっているという現実がある。

せっかく自分を使ってくれるので、出来れば色々な要望に答えてあげたいとは思う。
でも、出来ないものは出来ない。
間違っていることを、正しいという事は出来ない。
そんなことを許してしまったら、後で、想像を超えたトラブルになることがある。

譲れない部分だけは、シッカリ「譲れない」と言い切るべきである。

発信で注意しなければならないことは
・お米の買い方
・お米の選び方
・玄米の保存方法
・白米の保存方法
・白米の研ぎ方
・玄米の研ぎ方
・余ったご飯の保存方法
・余ったご飯の美味しい食べ方

特に「研ぎ方」については注意が必要。
一般消費者向けに発信することが当たり前なので、ザル研ぎ、ザル上げが出来ないことは当然である。
水の中で研ぐことも、時間をかけて研ぐ事も間違いである。

美味しく炊くための研ぎ方が、いくつもあるはずはない。
米業界として、統一出来るところは統一しておく必要がある。
現実、そうしなければならない時代となっているし。

そして、協力してはいけないことは
・古米を美味しくする方法
・何かを足して、ご飯を美味しくする方法
・玄米と白米を混ぜて炊く方法
・産直米の上手な選び方
・ふるさと納税で得するお米選び
・生産者の紹介

古くなったお米の食べ方や、お米を美味しくする食べ方などを教えてしまうと、外国産米を美味しく食べる方法に使用できてしまう。
さらに、産直・縁故米・ふるさと納税などでの、大量買いを認めてしまうことにもなってしまう。

回り回って、自分の首を絞めることになる情報は、どんなにマスメディアから説得されても、絶対に言ってはダメだと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする