(相変わらずビジュアルは悪いけど。)
今日、またファラフェルを作った。
先日作って美味しかったから、また朝からひよこ豆を水に漬けてふやかした。
前回よりちょっと多めに作ろうなんて思ったのが間違い?
目分量だったことが災いして、水を吸った豆は、すごく増えていた。
ミキサーにかけて、玉ねぎのみじん切りとパセリのみじん切り、クミンが決め手。
ガーリックパウダーも足した。
コロッケ状に固めるのが至難の業。
ひよこ豆は粘り気がないので、おにぎりのように握っても、すぐホロホロと崩れてしまう。
小麦粉をまぶして、多めの油で焼いたけど、フライ返しでひっくり返すときに、フライ返しの角がファラフェルに当たって、フライパンの中で崩れた。
1個試食。
前回よりクミンが少なかった。
玉ねぎは多かった。
レシピも見ずに適当に作るからこういう事になる。
だんだん本来のファラフェルから遠ざかっていく気がする。
数だけは前回の倍できた。
たぬ吉はあまり食べない。
したがって、今回も責任を取ってねこ吉が食べておきます。