まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

じゃこ山椒

2013-05-16 | 日常

毎年この季節に作るワタクシの自慢の「ちりめんじゃこ山椒」

ちりめんじゃこは吟味に吟味をかさねて買い込む。

一番は山椒の若芽、これを収穫するのが大変、

山の家の庭にも沢山の山椒の木を植えているが木立の中では

葉の付きがイマイチ、ちりめんじゃこと山椒の若芽を同量使うので

この山椒の若芽の収穫が半端じゃない大変さである。

レジ袋にシッカリ摘んで入れて約1キロ、

じゃこ山椒は山椒の緑色をキレイに残すことが秘伝中の秘伝



苦労して作ったじゃこ山椒は冷凍しておいて1年楽しむ。

山椒好きの方には唸るほどの絶品である。

自画自賛かな?