山の家の庭にはいろいろの山野草を植えている。
先週行った時 盛りはシャクナゲ、やぶれ傘、マイズル草、イカリソウ、一人静、
間もなく満開になるのは山シャクヤク、ショウジョウバカマは時期が過ぎていたが
これらの山野草が目を楽しませてくれる。
しかし 週末にしか行けないため時期が早かったり、過ぎていたり・・・・と
なかなか バッチグーとはいかない。
蓬も一番いい時期に摘みアク抜きをして冷凍しておいた。
折りをみて沢山の蓬を入れた香りいっぱいの草餅を作るのも楽しみ。
うわみず桜の若い花穂を塩漬けにもする。
これは あんにんご と言って懐石料理の箸洗いにするが 独特の味、香りが嬉しい。
季節 特に春の花、香りを楽しむのは無上の喜びである。