「旬の食べ物(さつまいも)について知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇さけの南部焼き 〇ゆかりあえ 〇さつまいものみそ汁
「さつまいも」には食物繊維が多く含まれており,おなかの中をきれいに掃除する働きがあります。
また,でんぷんなどの糖質が多く,甘みがありおいしく食べられるため,さまざまな料理やおやつにも
利用されています。そのほかにも,さつまいもはビタミンCが豊富で,その量は果物のパイナップルより
も多いと言われています。ビタミンCは熱に弱いと言われていますが,いものビタミンCは熱に壊れにくい
性質があるので,今日のようなみそ汁の中に入れてもビタミンCをしっかりとることができます。
旬のさつまいもの栄養をしっかりといただきました。