「赤・黄・緑の食べ物をそろえた食事をしよう」
〇わかめごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇じゃがいものみそ汁
成長期のみなさんにとって,栄養バランスのよい食事をしっかりとることは大切なことです。
この栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な栄養素の働きによって分類
したものが3色食品群で,赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。赤は「おもに体をつくる
もとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,黄色は「おもにエネルギーのもとになるもの」
でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は「おもに体の調子を整えるもとになるもの」で野菜や
果物などです。この3つのグループをそろえることで栄養バランスのよい食事になります。
給食は,赤・黄・緑のグループが毎日そろうように考えられています。お家や外で食事をする時も,
赤・黄・緑のグループをそろえるようにしましょう。