NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

歯科健康教室を実施しました。

2015年09月09日 | 授業の様子

4~6年生で,歯科健康教室を実施しました。

今年は,赤染めによる歯垢チェックと,だ液に含まれるむし歯菌の量を調べるRDテストを実施しました。また,学年によっては,歯みがきの指導を一人一人していただいたり,歯についての保健指導をしたりしました。

      

RDテストは,初めての体験だったこともあって多くの児童が興味津々でした。

       

今日学んだことを今後の生活に役立ててほしいです。

一人一人がずっと歯を大切にすることを願っています。

 


9月9日(水)の給食

2015年09月09日 | 給食

「赤・黄・緑の食べ物をそろえた食事をしよう」

〇わかめごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇じゃがいものみそ汁

 成長期のみなさんにとって,栄養バランスのよい食事をしっかりとることは大切なことです。

この栄養バランスがとれているかどうかを,食べ物に含まれる主な栄養素の働きによって分類

したものが3色食品群で,赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。赤は「おもに体をつくる

もとになるもの」で魚や肉,卵,牛乳・乳製品など,黄色は「おもにエネルギーのもとになるもの」

でごはんやパン,めん類,砂糖や油など,緑は「おもに体の調子を整えるもとになるもの」で野菜や

果物などです。この3つのグループをそろえることで栄養バランスのよい食事になります。

 給食は,赤・黄・緑のグループが毎日そろうように考えられています。お家や外で食事をする時も,

赤・黄・緑のグループをそろえるようにしましょう。