NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月2日(水)の給食

2015年09月02日 | 給食

「じゃがいもの栄養に関心をもとう」

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇うずら卵とじゃがいものうま煮 〇切干大根のごま酢あえ

 「じゃがいも」は煮物や炒め物,サラダやフライドポテトなどでよく食べられ,日本人になじみの深い食べ物

です。日本各地で年中どこかで収穫されていて,保存もきくのでいつでも手に入りますが,旬は春の5~6月と,

秋から冬にかけての9~12月ごろの年2回です。また,じゃがいもは,いもの中でもビタミンCを多く含み,熱を

加えてもその栄養が失われにくいという特徴を持っています。

 今日は調理員さんがていねいに切ってくださったじゃがいもとうずらの卵を一緒に煮込みました。今が旬で,

おいしさと栄養がたっぷり詰まったじゃがいもをおいしくいただきました。


3年生の外国語学習

2015年09月02日 | 授業の様子

3年生の外国語学習の授業がありました。

今月は,さまざまな職業を英語でどのように言うのかを学びます。

今日は,自分がなりたい職業を英語について,ALTのカラム先生に質問しました。

 

日本語と似ていて,聞いたことがある職業名もあれば,全く日本語と違う職業名もあり,驚きながら一生懸命発音していました。

また,カラム先生は,世界各国の子どもたちがなりたい夢のランキングを教えてくれました。

「ブラジルの子は,サッカー選手になりたい子が多いんだ。強そう。」

「イギリスでは科学者が人気なんだなぁ。」

と,興味を示していました。

これからも,世界の人々や文化に関心を高めていってほしいと思います。